Светлая Память

Генерал-майор КРУКОВСКИЙ Анатолий Станиславович (20.09.1922 - 07.05.2019)

 

Командование Ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации, руководство Михайловской военной артиллерийской академии, друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 07 мая 2019 года ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный профессор Михайловской военной артиллерийской академии, доктор технических наук генерал-майор КРУКОВСКИЙ Анатолий Станиславович.


В 1937-1940 годах проходил обучение в 7-ой Ленинградской специальной артиллерийской школе, после окончания которой в 1940 году был зачислен курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища.


В июле 1941 года в звании лейтенанта Анатолий Круковский был направлен на Юго-Западный фронт в 12-ю танковую дивизию на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона, был ранен.


Участник Сталинградской битвы - командир батареи 122-мм гаубиц в 343-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, затем командир артиллерийского дивизиона 97-й гвардейской дивизии. Участник Курской битвы, за время боев на Курской дуге дивизион под командованием гвардии капитана Анатолия Круковского уничтожил 17 «Тигров», за что Круковский получил орден Красного Знамени.


В 1943 году гвардии капитан Анатолий Круковский с фронта был направлен на учёбу в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. В 1943-1947 годах - курсант Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.


24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной Площади.


Научно-педагогическая деятельность Анатолия Станиславовича началась в 1947 году после окончания Артиллерийской академии. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 году защитил докторскую диссертацию. В течение 17 лет руководил кафедрой управления ракетными ударами и огнем артиллерии Артиллерийской академии.


Являлся автором более 140 научных трудов, из которых 66 опубликовано в печати. Результаты его многолетней научной деятельности реализованы в двух монографиях, семи учебниках, им написано единолично и в соавторстве 27 пособий для войск и слушателей Артиллерийской академии. Под его научным руководством подготовлено 25 кандидатов и 15 докторов наук.


Светлая память об Анатолии Станиславовиче всегда будет жить в наших сердцах.


Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» выражает соболезнование родным и близким покойного.