1 октября - День Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации

Заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» – президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий направил Главнокомандующему Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковнику Олегу Салюкову поздравление с профессиональным праздником – Днём Сухопутных войск.


«Уважаемый Олег Леонидович! От имени Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице всех военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации с праздником!


Сухопутные войска покрыли себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны. Представители славного вида Вооруженных Сил с честью выполняли задачи в вооруженных конфликтах.

Главное командование Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации постоянно занимается совершенствованием организационной структуры и повышением боевых возможностей всех составляющих вида войск.


Наши Сухопутные войска становятся сильнее и могущественнее, а наша Родина – Великая Россия – непобедимой державой!


Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в Вашей деятельности на благо России!».


Доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

генерал-полковник Владимир Зарицкий



Справочно:


День Сухопутных войск России отмечается в нашей стране ежегодно 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше.


На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов. История создания этих войск обращает нас к середине 16 века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии.


В этот день царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. А вскоре были предприняты меры и по комплектованию поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.


Следующим важным этапом в развитии Сухопутных войск стали реформы Петра I. Согласно его указу «О приеме в службу солдат из вольных людей» с 1699 года стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. При Александре I, согласно его известному манифесту, было создано и министерство военно-сухопутных сил. Реформирование продолжил и Александр II, который ввел всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров.


К концу 19 века весьма изменилась и техническая составляющая Сухопутных войск, в связи с развитием железнодорожного движения, воздухоплавания, авиации. После революции 1917 года развитие Сухопутных войск продолжилось в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками.


Официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР произошло в 1946 году, когда был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск.


Первым главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Новый этап реформирования данного вида войск, да и всей российской армии, начался после распада СССР.


Сегодня Сухопутные войска России - самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил РФ. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.


В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, инженерные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, разведывательные соединения и воинские части, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи.