Настоящий герой, один из тех, кто спасал мир: полковнику КОЛЕСОВУ Виталию Ивановичу – 95 лет!

12 октября 2018 года ветерану Великой Отечественной войны и Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации полковнику Виталию Ивановичу Колесову исполнилось 95 лет. Заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Виталий Иванович! От имени Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем – 95-летием со Дня рождения!

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов и удачи в Вашей деятельности во благо ветеранского движения России, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!».

Доктор военных наук,

член-корреспондент РАРАН, АВН

Виталий Иванович Колесов родился 12 октября 1923 года в селе Серебрянка Кушвинского района Свердловской области. 17 июня 1941 года окончил 10 классов 25-й железнодорожной школы с отличием. В июле 1941 года добровольно поступил в Смоленское артиллерийское училище.

В составе училища было четыре дивизиона, то есть двенадцать учебных батарей, и оно готовило артиллеристов для 122-мм и 152-мм гаубиц. Создано Смоленское артиллерийское училище было в 1937 года на базе Смоленских артиллерийских курсов, действовавших здесь с 1934 года.

Уже через две недели после начала Великой Отечественной войны немцы подошли к Смоленску, и училище в экстренном порядке эвакуировали в город Ирбит на Урале, где оно и находилось с 1941 по 1945 годы, до самого расформирования.

Виталий Иванович окончил училище 23 февраля 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года. Получил первое боевое крещение в должности командира огневого взвода 152-мм дальнобойных гаубиц-пушек 17 июля 1942 года южнее города Воронежа.

Боевой путь:

в действующей армии с июля 1942 года - Воронежский фронт, старший офицер артиллерийской батареи, лейтенант.

С октября 1942 года по март 1943 года - Сталинградский фронт, командир батареи, старший лейтенант. В марте 1943 года назначен начальником разведки 1092-го пушечного артиллерийского полка, а в конце года - первым помощником начальника штаба полка. В октябре 1943 года 7-я артиллерийская дивизия прорыва (АДП) поддерживала 8-ую гвардейскую армию при освобождении города Запорожье.

Дивизия получила почётное наименование Запорожской. В конце 1943 - начале 1944 года полк в составе 7-й АДП участвовал в нескольких наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины. В мае 1944 года назначен первым помощником начальника штаба 17-ой ПАБР (пушечной артиллерийской бригады) этой же дивизии.

В июне 1944 года 7-я АДП была перебазирована из 3-го Украинского фронта в состав Карельского фронта, где участвовала в Выборгско-Петрозаводской стратегической операции, а в 1944 - начале 1945 года - в боях по освобождению Румынии и Болгарии; в начале 1945 года - в Будапештской операции. Победу встретил 9 мая 1945 года в составе своей дивизии в Австрийских Альпах в городе Грац в должности помощника начальника штаба бригады в звании капитан.

Награды и военная служба после войны:

орден Отечественной Войны I степени, 2 ордена Отечественной войны II степени, 3 ордена Красной Звезды, орден Знак Почёта, орден «За Службу Родине в ВС» III степени, румынский орден Тудора Владимиреску, 19 медалей.

В 1951 году закончил Военную артиллерийскую академию им. Дзержинского. Был назначен на Центральные артиллерийские офицерские курсы, где служил преподавателем, а с 1956 по 1967 год - начальником цикла стрельбы и управления огнём. За время службы на курсах изучил множество артиллерийских и ракетных систем, участвовал в разработке наставлений и правил стрельбы, подготовил сотни офицеров различных категорий.

С 1967 года проходил службу старшим офицером оперативного отдела штаба ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, затем - заместителем начальника, а позднее - начальником отдела. Участвовал во многих стратегических учениях Вооруженных Сил и специальных учениях РВиА СВ. Постоянно участвовал в подготовке материалов для докладов и разборов командующего и начальника штаба РВиА СВ.

Участвовал в написании учебников для Ракетных войск и артиллерии, печатался в военных журналах, в Советской военной энциклопедии. В 1977-1987 годах работал советником по ракетным войскам и артиллерии в Алжире при штабе Сухопутных войск Алжирской Республики, награждён несколькими почётными грамотами.

В 1979-1980 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в группе, возглавляемой 1-м заместителем Министра обороны Маршалом Советского Союза Л.С. Соколовым, награждён орденом Красной Звезды.

Уволен из кадров Вооруженных Сил по возрасту в 1984 году в звании полковника.

Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» желает Виталию Ивановичу здоровья, бодрости и долголетия!