Генерал-полковник Владимир Зарицкий посетил город Софию - столицу Народной Республики Болгария, где принял участие в Международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы» и работе Ассамблеи Конфедерации


В столице Болгарии городе Софии 22 мая 2019 года Международная конфедерация организаций генералов, адмиралов и  офицеров запаса и резерва совместно с Союзом офицеров и сержантов запаса и резерва Болгарии и при содействии Министерства обороны Болгарии провела Международную гуманитарную акцию «Миссия мира и дружбы-100 лет окончания Первой мировой войны: уроки и современность» и Ассамблею Конфедерации.


В мероприятиях приняли участие Президент Всемирной Федерации ветеранов г-н Дан Вигго Бергтун (Норвегия), руководители организаций офицеров запаса, резерва и ветеранов 20 стран, представители Президента и Министерства обороны Болгарии, военный атташе России в Болгарии, представители МИД России, другие представители дипломатического корпуса, мэрии Софии, а также ряда ветеранских и молодежных организаций.



В проведении Международной гуманитарной акции и работе Ассамблеи участвовала российская делегация в составе президента Международной конфедерации организаций генералов, адмиралов и  офицеров запаса и резерва Александра Каньшина, председателя Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) генерал-майора Владимира Богатырева и заместителя Председателя Правления Ассоциации, председателя Координационного совета клубов генералов и адмиралов генерал-полковник Владимира Зарицкого.



С основным докладом «Роль международных организаций офицеров запаса и резерва в предотвращении военных конфликтов, обеспечении мира и безопасности» выступил Президент Международной конфедерации Александр Каньшин.


Принято Обращение участников Международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы - 100 лет окончания Первой мировой войны: уроки и современность» к главам государств и правительств, общественным, ветеранским, молодежным организациям, мировой общественности.


В  ходе обмена мнениями и итоговом документе сконцентрировано внимание на то, что сегодня, в условиях глобальной политической нестабильности в мире и растущей взаимозависимости государств единственно надежной страховкой от угрозы ввергнуть регионы и континенты в масштабные конфликты, является учет интересов всех стран, соблюдение универсальных принципов равной и неделимой безопасности государств во всем мире.


Отмечено, что необходимы консолидированные усилия всех государств, общества, в том числе, военных ветеранов и молодежи, для эффективного противодействия вызовам терроризма и экстремизма, обеспечить надежную защиту от них. Эффективной работа может быть только при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций.



Члены Международной конфедерации организаций офицеров запаса и резерва, все участники Международной гуманитарной акции подтвердили, что в своей деятельности и впредь будут использовать свой опыт и возможности для противодействия современным угрозам миру и безопасности, для недопущения войн и военных конфликтов.


 


Миссия в Софии завершилась Мемориальной акцией - торжественной церемонией возложения венков и цветов к Монументу «Неизвестному Солдату».