Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» поздравил с юбилеем генерал-майора в отставке Александра Калиту

28 мая 2019 года исполнилось 70 лет со дня рождения генерал-майору Александру Николаевичу Калите. Заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий направил поздравление юбиляру:

«Уважаемый Александр Николаевич! От имени коллектива Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем – 70-летием со Дня рождения!

Ваша служба во благо Вооруженных Сил Российской Федерации, плодотворная деятельность, знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое уважение.

Военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил много лет знают Вас как доброго, мудрого и дипломатичного человека, восхищаются Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.

От всей души желаю Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег, теплом домашнего очага».

Доктор военных наук,

член-корреспондент РАРАН, АВН

генерал-майор в отставке Калита Александр Николаевич

Родился 28 марта 1949 года. Образование высшее профессиональное, кандидат исторических наук, профессор.  Окончил Одесский электротехнический институт связи им. А.С. Попова, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал техником-конструктором на Светловодском радиозаводе (1968); прошел срочную службу в Советской Армии (1968-1970); с 1970 г. работал сменным инженером, начальником смены на междугородной телефонно-телеграфной станции в г. Житомире Украинской ССР.

В 1974 г. добровольно поступил на военную службу, занимал командные и политические должности; по окончании военной академии служил на политических должностях в Южной группе войск (Венгрия).

1985-1989 гг. – научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР; 1989-1997 –  служба в должностях начальника группы, начальника отдела, заместителя начальника информационного центра в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота, затем – в Управлении по работе с личным составом Минобороны России, в Управлении службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ульяновской области с января 2001 года  по июнь 2005 года. Представлял Совет Федерации в  исполнительном органе государственной власти Ульяновской области.

До назначения представителем в Совете Федерации – начальник управления воспитательной работы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

С января  2001 по июнь 2001 года  – член Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны, с мая 2001 по январь 2002 – член Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам, с июня 2001 по январь 2002 – заместитель председателя Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны, с января 2002 – первый заместитель председателя Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ, член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии СФ по делам молодежи и спорту, член Комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий СФ и член Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В декабре 2000 года на выборах губернатора Ульяновской области возглавлял предвыборный штаб генерала Владимира Шаманова.

Имеет благодарность Президента Российской Федерации. Награжден Почетной грамотой Совета Федерации.

Воинское звание  – генерал-майор, женат, имеет двоих детей.