Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» поздравил с юбилеем Героя Российской Федерации полковника Аркадия Королькова

26 июля 2019 года выпускнику Коломенского ВАКУ, Герою Российской Федерации полковнику Аркадию Королькову исполнилось 55 лет. Заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Аркадий Михайлович! От имени Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично сердечно поздравляю Вас с 55-летием со дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации, порядочность, высокий профессионализм, компетентность, целеустремленность и умение работать с людьми вызывают глубокое уважение.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов и удачи в Вашей деятельности на благо России, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!».

Доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Герой Российской Федерации Полковник Корольков Аркадий Михайлович.

Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Аркадий Корольков родился 26 июля 1964 г. в городе Свердловске, в семье военнослужащего. Твердо решив идти по стопам отца, парень после средней школы поступил в Коломенское высшее артиллеристское командное училище, которое успешно окончил в 1985 г.

По распределению был направлен в ГСВГ, где служил командиром огневого взвода в самоходно-артиллеристском полку. Через год его судьба опять тесно связана с родным Коломенским ВАКУ. В течение 1986-1991 гг. он служит командиром учебного взвода, а затем учебной батареи курсантов. Заслуженный авторитет, высокая профессиональная подготовка и преданность делу открывают Аркадию Королькову путь для дальнейшего совершенствования.

В 1984 г. он успешно заканчивает военную артиллеристскую академию им. М.И. Калинина и убывает в Дальневосточный военный округ, где проходит службу в должностях командира дивизиона, начальника штаба 996 САП. В 1997-1999 гг. он возглавляет деятельность штаба 147 САП (МВО).

Особое место в его офицерской биографии занимает прославленный 99-й гвардейский Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова III степени самоходно-артиллерийский полк, которым полковник Аркадий Корольков командовал с 1999 г.

В середине сентября 1999 г. 99-й гвардейский САП убывает на Северный Кавказ для выполнения нелегких и крайне ответственных боевых задач по ликвидации незаконных бандформирований и входит в состав Западной группировки под командованием генерал-майора Владимира Шаманова.

Первые залпы орудий полка произведены еще с территории Ставрополья для огневой поддержки пехоты, наступающей на населенный пункт Капустин. 2 октября артиллеристы пересекли границу Чечни. 3 октября гвардии полковник Аркадий Корольков лично управляет огнем реактивного и гаубично-артиллерийского дивизионов в ходе массированных огневых ударов по скоплению бандформирований в районе станции Наурская. Первыми залпами была уничтожена группа боевиков численностью до 70 человек и 2 транспортных средства с вооружением и боеприпасами.

4 октября командир полка руководит стрельбой подразделений гаубичного дивизиона при выполнении огневой задачи высокоточными боеприпасами. Результатом грамотных действий стало уничтожение укрепленного лагеря бандформирований на восточной окраине Алпатово. Далее последовали бои за населенные пункты Верхний Наур, Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Кала, Урус-Мартан, Гойты, Алхан-Юрт.

Неоднократно командир полка лично возглавлял корректировочные группы, которые работали непосредственно в расположении врага. Он умел найти выход из самых сложных, подчас, как казалось, безвыходных ситуаций. Так было в январе 2000 г. при штурме Дворца шариатской безопасности. Корректировочная группа Аркадия Королькова была окружена. И командир принял единственно верное решение - вызвал огонь на себя. Подобным образом он поступил и в феврале при штурме высоты 956,7 в Аргунском ущелье.

В боях за город Грозный Аркадию Королькову было присвоено очередное звание - полковник, и он был награжден орденом Мужества. Его полк по праву был признан лучшим артполком в воюющей группировке на Северном Кавказе. Только в боях за Грозный дивизионы производили до 1000 выстрелов в день, и снаряды безошибочно поражали цели.

За мужество и героизм в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1365 от 25 июля 2000 года гвардии полковнику Королькову Аркадию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

С 2002 года — заместитель командира 34-й артиллерийской дивизии. В 2006 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С 2007 г. до увольнения в запас – заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Московского военного округа.