Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» поздравил с юбилеем генерал-майора Виталия Панова

24 сентября 2019 года генерал-майору Виталию Панову исполнилось 85 лет. Заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Виталий Валерьянович! От имени Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично сердечно поздравляю Вас с 85-летием со дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации, порядочность, высокий профессионализм, компетентность, целеустремленность и умение работать с людьми вызывают глубокое уважение.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов и удачи в Вашей деятельности на благо России, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!».

Доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Виталий Панов родился 24 сентября 1934 года в г. Ленинграде. В 1944 году поступил в Казанское Суворовское военное училище, которое закончил с золотой медалью в 1952 году, далее учился во 2-м Ленинградском артиллерийском училище, Военной артиллерийской академии, на Высших академических курсах руководящего состава в Военной академии Генерального штаба.

В 1950-е гг. и после окончания Академии в 1960 гг. проходил службу на командных и инженерных должностях в артиллерийских и ракетных частях, во внутренних округах и за рубежом, пройдя путь от командира взвода разведки в артиллерийской бригаде до заместителя командира ракетной части по вооружению. После окончания адъюнктуры занимался научно-педагогической деятельностью - работал на кафедрах "Основы устройства и проектирования военной техники" и "Разработка и испытания вооружения", возглавлял кафедру "Эксплуатация, экономика и производство вооружения" в Военной артиллерийской академии. В этот период неоднократно откомандировывался для проведения работ и испытаний на полигонах, предприятиях и в войсках. Неоднократно направлялся в специальные командировки за рубеж.

С 1987 г. и до 1995 г. - начальник 3 ЦНИИ МО, в 1994 - 2006 гг. - первый вице-президент, с 2006 по 2011 год - президент Государственного учреждения «Российская академия ракетных и артиллерийских наук».

За время своей творческой деятельности Виталий Панов создал ряд фундаментальных трудов в областях прикладной теории вероятности, теоретических основ математической статистики и информатики, надежности и эффективности вооружения, анализа и синтеза сложных технических и организационных систем, управления разработкой и организацией информационного, технологического и экономического обеспечения разработки ВВТ, военной и военно-технической политики, организационным и методическим основам подготовки инженерных кадров. Другое направление работ связано с разработкой методов и моделей обеспечения тактико-технико- экономических требований к образцам вооружения, проектированию и испытаниям летательных аппаратов.

Виталий Панов является участником, руководителем и крупным организатором научных исследований по обоснованию требований к образцам ВВТ и системе вооружения Сухопутных войск и ВДВ, военно-техническому сопровождению их разработки, испытаний, приемки на вооружение и эксплуатацию. Принимал непосредственное участие в создании образцов вооружения и военной техники, их испытаниях и приемке на вооружение в войска, проведении мероприятий по внедрению оборонных технологий в гражданские отрасли промышленности.

Под непосредственным руководством Виталия Панова выполнен цикл научно- исследовательских работ по обоснованию направлений развития вооружения и военной техники Сухопутных войск и ВДВ, оптимизации системы вооружения, формированию соответствующих разделов Программ вооружения и Гособоронзаказа, проблем конверсии и реструктуризации ОПК. Полученные результаты легли в основу ряда правительственных документов, нормативных, руководящих и технических материалов.

Виталий Панов принимал активное участие в создании новых образцов артиллерийского м ракетного вооружения, разработку и внедрение новых технологий в оборонное производство и в гражданскую сферу.

В течение многих лет Виталий Валерьянович находился в составе межведомственных координационных советов и комиссий Совета безопасности и ведомств в оборонных отраслях промышленности, Российской академии наук, отраслевых академий, являлся участником и членом оргкомитетов ряда проводившихся в России и за рубежом научных конференций и симпозиумов.

Известный педагог и воспитатель ряда поколений ракетчиков и артиллеристов, автор монографий, учебников, разработчик лекционных курсов и учебных дисциплин, внес весомый вклад в реформирование и укрепление системы подготовки научных, командных и инженерных кадров.

Автор 47 книг, более 300 статей в отечественных и иностранных изданиях по различным проблемам науки и техники, военной и военно-технической политики, 30 изобретений, член авторских коллективов трех энциклопедий.

Под его непосредственным руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. В течение двух десятилетий является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и председателем диссертационных советов. Признанием научных и педагогических заслуг было назначение в апреле 1994 года председателем, после увольнения из ВС - заместителем председателя экспертного совета ВАК по военной науке и технике.

Виталий Панов является одним из активных участников обоснования путей сохранения научного потенциала НИУ и ввузов МО РФ, организаций и учреждений ОПК, внедрения новых форм организации и проведения научных исследований в деятельность академических структур России, воссоздание и становление РАРАН как государственной структуры.

На посту президента РАРАН Виталий Панов вносит большой вклад в повышение эффективности военно-технических исследований, разработку и эксплуатацию ВВТ, является организатором внедрения современных организационных и экономических методов управления в научно- производственную деятельность, обеспечение социальной защиты ученых и специалистов, консолидацию усилий руководителей научно- исследовательских учреждений, производственных структур, органов управления, научных коллективов, формирующих основы военно-технической политики государства, сохранение и укрепление оборонно-промышленного комплекса и использование его возможностей для развития экономики государства, активно участвует в обеспечении и проведении мероприятий по военно-техническому сотрудничеству и во внешнеэкономической деятельности.

Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, почетными знаками, ведомственными наградами и дипломами.