Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» поздравил члена Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-майора авиации Солтана Каболова с юбилеем

10 августа 2020 года председателю Совета ветеранов Республики Северная Осетия-Алания, члену Совета директоров  Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-майору авиации Солтану Каболову исполнилось 85 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Солтан Наликович!

От имени Правления, Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 85-летием со Дня рождения.

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир» и ветеранского движения, знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как доброго, мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.

От всей души желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег, теплом домашнего очага».

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Солтан Наликович Каболов родился в селе Кадгароне 10 августа 1935 года, закончил среднюю школу, Чугуевское военное училище летчиков. В составе первой группы Солтан Каболов в совершенстве освоил новый тип самолета Су-9, за что досрочно получил звание старшего лейтенанта.

Служба в военной авиации связана с большими рисками. Вот и Солтан Каболов неоднократно попадал в тяжелые условия. Один раз пришлось катапультироваться, дважды на высоте 20 километров у самолета останавливался двигатель, но опыт, отвага и мастерство помогали преодолевать смертельную опасность. В 1962 году он был назначен командиром звена, через год – начальником штаба эскадрильи. За 10 лет освоил десятки новых типов реактивных самолетов.

В 1966 году майора Солтана Каболова направили на учебу в Военно-политическую академию им В.И. Ленина, которую он окончил с отличием, получил звание подполковника и был назначен начальником политотдела родного авиаполка. Начался новый этап его службы – работа на должностях политработника в войсках ПВО страны.

Четыре года он возглавлял политотдел. Летая, как и все летчики, он к тому же вел воспитательную работу с личным составом, прививал ему чувство патриотизма и дружбы народов. Высокие духовные и профессиональные качества Солтана Наликовича снискали ему солидный авторитет, уважение и доверие коллег и подчиненных. Заботу об улучшении условий их службы и жизни он сочетал с высокой требовательностью к себе и другим, с работой по укреплению дисциплины. Он находил общий язык и с рядовым, и с генералом, говорил с каждым по-человечески, просто и доступно.

С 1974 г. подполковник Солтан Каболов прошел должности заместителя начальника политотдела дивизии, корпуса, а в 1981 г. – войск ПВО Дальневосточного военного округа. В феврале 1982 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1986 г. Солтан Каболов был назначен на должность члена Военного совета армии ПВО в Минске, в 1989 г. переведен на военно-дипломатическую работу – заместителем главного военного советника Вооруженных Сил СССР в Сирии. Однако в 1991 г. в связи с распадом СССР был уволен в запас.

Вернувшись в родную Осетию, Солтан Наликович активно включился в общественно-политическую жизнь республики. В октябре-декабре 1992 г. командовал миротворческими силами в Южной Осетии, защищал республику от агрессии грузинских национал-экстремистов.

«Эта срочная командировка в Южную Осетию была для меня полной неожиданностью, – вспоминает он. – Мне дали только два часа на принятие решения, и я тут же выехал в Цхинвал».

За время командования миротворческими силами Солтан Каболов успешно справился со сложной задачей по восстановлению мира и спокойствия в Южной Осетии.

В 1994 г. он стал заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии, а затем – заместителем Министра по делам национальностей республики.

20 октября 2000 г. его избрали председателем Совета ветеранов Республики Северная Осетия-Алания, на которой он находится два десятка лет.

За эти годы Совет ветеранов стал самой многочисленной и авторитетной общественной организацией в республике, укрепились его связи с органами власти в вопросах повышения уровня жизни ветеранов всех категорий, людей старшего поколения. В республике ведется большая работа по выполнению государственной программы патриотического воспитания граждан России, ocoбенно подрастающего поколения, прошли масштабные мероприятия в честь 75-летия Победы.

Солтан Наликович также является заместителем председателя республиканского оргкомитета «Победа», входит в состав Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР».

Жители республики оказали Солтану Каболову высокое доверие, избрав депутатом парламента.

За ратные и трудовые заслуги он удостоен многих государственных наград – орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, «Знак Почета», Дружбы и «Знак Почета» Республики Южная Осетия, более 20-ти медалей, в том числе «Во славу Осетии».

85 лет за плечами Солтана Каболова, но не стареет ветеран авиации и политработы. Он по-прежнему в боевом строю ветеранов, в гуще событий, в рядах актива Северной Осетии. В его фигуре, походке чувствуется военная выправка – подтянутый, выдержанный, бодрый и при этом скромный, простой, доступный человек – таким его знают ветераны, молодежь, все жители республики.