Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» поздравил генерал-лейтенанта Виктора Бусловского с юбилеем

19 июля 2020 года первому заместителю Председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ) генерал-лейтенанту Виктору Бусловскому исполнилось 70 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем – 70-летием со Дня рождения.

«Уважаемый Виктор Николаевич!

От имени Правления, Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем - 70-летием со Дня рождения.

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо военно-политической и воспитательной работы Вооруженных Сил, Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как доброго, мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.

От всей души желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег, теплом домашнего очага».

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Президент Фонда передал поздравления генерал-лейтенанту Виктору Бусловскому от члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), президента Международной конфедерации организаций генералов, адмиралов и офицеров  резерва (МКО) Александра Каньшина и вручил юбиляру награду МКО – диплом и медаль «Офицерская солидарность».

Виктор Николаевич Бусловский родился 19 июля 1950 года в хуторе Гусев, Волоконовского района, Белгородской области в семье военнослужащего. В 1967 году успешно закончил 10 классов средней школы № 21 Калининграда имени космонавта А. А. Леонова. В 1971 году с отличием окончил Калининградское высшее военно-инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище.

После окончания училища был оставлен в его стенах командиром взвода специального отделения, в котором обучались иностранные военнослужащие, а вскоре избран секретарем комитета ВЛКСМ 1-го батальона курсантов. В июне 1974 года стал помощником начальника политотдела училища по комсомольской работе.

С сентября 1976 года — старший инструктор отдела комсомольской работы политуправления Прибалтийского военного округа.

С ноября 1980 года - начальник отдела - помощник начальника политуправления Прибалтийского военного округа по комсомольской работе. В декабре 1981 года на аналогичную должность переведён служить за границу - в Группу Советских войск в Германии: начальник отдела - помощник начальника политуправления по комсомольской работе, на XIX съезде ВЛКСМ избран кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. В марте 1983 года назначен на руководящую партийно-политическую работу - заместителем начальника политотдела 9-й танковой дивизии ГСВГ.

В августе 1985 года выдвинут начальником политотдела 57-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии, а в октябре 1987 года в связи с окончанием срока службы в ГСВГ переведён в Прибалтийский военный округ — начальником политотдела 40-й гвардейской танковой дивизии 11-й гвардейской общевойсковой армии. В декабре 1989 года получил назначение на должность первого заместителя начальника политотдела 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа, где прослужил до 1992 года.

После развала Советского Союза, деполитизации Вооруженных Сил в марте 1992 года был освобожден от занимаемой должности. Находился в распоряжении Командующего Северо-Западной группы войск, бывшего Прибалтийского военного округа.

С ноября 1992 года - секретарь Военного Совета 11-й гвардейской общевойсковой армии. Далее были должности: заместителя начальника отдела по работе с личным составом армии, начальником отделения воспитательной работы армии, заместителя командующего 11-й гвардейской отдельной общевойсковой армии по воспитательной работе, заместителя командующего Сухопутными и береговыми Балтийского флота по воспитательной работе. В сентябре 1998 года был назначен начальником Управления воспитательной работы Ленинградского военного округа, членом военного Совета округа.

С декабря 2001 года Виктор Николаевич в Центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации, где вступил в должность заместителя, а с октября 2003 г. – первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В период работы являлся членом: комиссии Правительства РФ по делам молодёжи, Координационного Совета при председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра), президиума Российского комитета ветеранов войны и военной службы, заместителем руководителя рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации информационных, пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 2008 году, после более чем 40 летней службы.

В период с 2008 по 2012 год работал первым вице-президентом фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука - XXI».

В ноябре 2012 года на II отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ) избран первым заместителем Председателя Совета.

Первый заместитель начальника Главного штаба Всероссийского патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Генерал-лейтенант Виктор Бусловский награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», Почета, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», 16-ю ведомственными наградами Министерства обороны Российской Федерации.

«Заслуженный военный специалист Российской Федерации».  Кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.

Участник боевых действий.

Член Союза писателей России. Лауреат Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства (2017 г.),  литературных премий имени К.М. Симонова (2006 г.), А.В. Суворова (2017 г.), а также литературной премии «Щит и меч Отечества» (2017 г.). Дипломант премии имени В.Г. Распутина (2018 г.).