На церемонии открытия Памятной доски в честь генерал-лейтенанта Байсары Андрея Тимофеевича

16 ноября 2019 года, в преддверии 75-летия учреждения Дня ракетных войск и артиллерии, член Правления Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», выпускник Коломенского ВАКУ генерал-лейтенант Валерий Цуканов принял участие в открытии Памятной доски на доме 6 по улице Чкалова, где жил участник Великой Отечественной  войны, начальник Коломенского ВАКУ с 1968 по 1982 годы, генерал-лейтенант артиллерии Байсара Андрей Тимофеевич.

В торжественной церемонии открытия Памятной доски приняли участие ветеранские организации Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ) и Коломенского ВАКУ, представители руководства Коломенского городского округа, военнослужащие гарнизона, юнармейцы, студенты ГБПОУ Московской области «Колледж «Коломна», жители города.

У мемориальной доски был выставлен почетный караул военнослужащих от 236-й артиллерийской бригады с копией Боевого знамени Коломенского ВАКУ и флагом России. Открыли мемориальную доску для увековечения памяти начальника Коломенского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Октябрьской революции с 1968 по 1982 год генерал-лейтенанта  Байсары Андрея Тимофеевича  глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, председатель Коломенского отделения ОООВ ВС РФ генерал-майор Виктор Шумеев и зять Андрея Тимофеевича – Валерий Бутузов.

В заключение мероприятия, в память о заслуженном командире, замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной  войны генерал-майоре Андрее Байсаре к мемориальной доске были возложены цветы, исполнен Гимн России и торжественное прохождение военнослужащих под «Марш артиллеристов», исполняемый оркестром.

Андрей Тимофеевич Байсара родился 8 марта 1921 года на Полтавщине (село Борисы Глобинского  района). После окончания сельской школы поступил в сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии, прошел краткосрочные офицерские курсы. После  окончания курсов в звании младшего лейтенанта назначен командиром противотанковой батареи  на Ленинградский фронт. При обороне Ленинграда был тяжело ранен.

С августа 1944 года служил  адъютантом командующего артиллерией Ленинградского фронта генерал-полковника Георгия Одинцова. Отличился в операции при прорыве блокады Ленинграда, в Ленинградско-Новгородской операции, в летнем прорыве «Линии Маннергейма» в 1944 году, при освобождении Прибалтики. В общей сложности на фронтах провел 3 года 9 месяцев. Войну закончил в звании капитана.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III-й степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

После окончания войны проходил службу в Ленинградском военном округе (Эстонская ССР, г. Тарту). В 1953 году окончил военную академию имени М.В.Фрунзе.

С 1953 года по 1962 год служил на командных должностях в войсках Прикарпатского военного округа  (гг.Черновцы, Коломыя, Владимир-Волынский).

В 1962 году окончил Высшие командные курсы в  Ленинграде, присвоено звание полковник. С 1963 по 1967 год командир артиллерийской бригады, начальник артиллерии корпуса в Московском военном округе (г. Горький).

В 1967 году назначен военным советником Восточного фронта в Египет во время войны с Израилем. В 1968 году присвоено воинское  звание генерал-майор артиллерии.

В 1969 году приступил к обязанностям начальника Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Андрей Тимофеевич Байсара внес большой вклад в становление и развитие училища как лучшей кузницы командных кадров для артиллерии Советского Союза.

В 1982 году по состоянию здоровья ушел в отставку. Продолжил жить в Коломне, оставаясь ее активным жителем вплоть до 1988 г. Похоронен в г. Коломне.