Генерал армии Анатолий Куликов отмечает юбилей – 75-летие со Дня рождения

04 сентября 2021 года Президенту Клуба военачальников Российской Федерации генералу армии Анатолию Куликову исполнилось 75 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Анатолий Сергеевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 75-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо внутренних войск, министерства внутренних дел Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Анатолий Сергеевич Куликов родился 4 сентября 1946 года в пос. Айгурский, Ставропольского края . Окончил Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР (1966), Военную академию им. Фрунзе (1974), Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. Ворошилова (1990).

Служил во внутренних войсках МВД СССР, пройдя последовательно все командные должности. С 1966 по 1971 годы — командир взвода и заместитель командира конвойной роты внутренних войск в городе Рославле Смоленской области и в Калмыцкой АССР.

С 1974 года — командир батальона внутренних войск в городе Волгодонск Ростовской области. С 1975 года — начальник штаба 615-го конвойного полка 54-й (Ростовской) конвойной дивизии МВД СССР в Астрахани.

В 1977 году назначен командиром конвойного полка внутренних войск в Могилёве Белорусской ССР. С августа 1981 года — начальник штаба, а в 1986—1988 годах — командир 43-й (Минской) конвойной дивизии МВД СССР. Генерал-майор (1988).

В 1990—1992 годах — начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

C ноября 1992 года — начальник Управления оперативных и специальных моторизированных частей ГКВВ МВД РФ. Участвовал в ликвидации межнационального осетино-ингушского вооружённого конфликта.

С декабря 1992 по июль 1995 года — заместитель Министра внутренних дел РФ — командующий внутренними войсками МВД РФ. Генерал-лейтенант (1993).

В ноябре 1993 года присвоено воинское звание генерал-полковник. До 6 ноября 1995 года — член Совета по делам казачества при Президенте РФ.

В феврале-июле 1995 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики.

С июля 1995 года — Министр внутренних дел Российской Федерации. 9 ноября 1995 года присвоено воинское звание -  генерал армии.

С февраля 1997 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации — Министр внутренних дел. Входил в состав Совета безопасности РФ (1995-1998), Совета обороны РФ (1996-1998).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Почёта, «За личное мужество», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.

Президент Клуба военачальников Российской Федерации.