Генерал армии Иван Ефремов празднует юбилей

26 января 2021 года  ветерану Вооруженных Сил Российской Федерации генералу армии Ивану Ефремову исполнилось 75 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» – президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Иван Иванович! От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас юбилеем – 75-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как интеллектуального и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист Российской Федерации,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Ефремов Иван Иванович родился 26 января 1946 года в деревне Праздничата Салобелякского района Кировской области. В Советской Армии с 1963 года. Окончил гвардейское Ульяновское высшее танковое командное училище имени В. И. Ленина (1967), Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (1976), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова (1988).

Прошёл все ступени военной службы, начиная с командира танкового взвода и учебной танковой роты в Приволжском военном округе. С 1976 года служил в Южной группе войск (Венгрия) начальником штаба - заместителем командира танкового полка, командиром танкового полка, заместителем командира танковой дивизии. С 1982 года был командиром танковой дивизии в Прикарпатском военном округе. С 1988 года - первый заместитель командующего армией в Забайкальском военном округе, затем до 11.1996 года  -  командующий 22-й гвардейской армией Московского военного округа. Генерал-лейтенант (1992).

С ноября 1996 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. В августе 1999 года назначен начальником Военного университета Министерства обороны. 16 апреля 2001 года назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны. С 12 июля 2001 года - командующий войсками Московского военного округа. Генерал армии (2004). Командовал военным парадом в честь 60-летия Великой Победы (2005).

Указом Президента России от 6 июня 2005 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В октябре 2007 года  уволен в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе, с октября 2011 года в отставке.

Является ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Женат, имеет дочь и сына.