Генерал-полковник Юрий Букреев отмечает юбилей - 80-летие со Дня рождения

19 мая 2021 года  почетному Председателю Правления - Председателю Совета Офицерского собрания Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-полковнику Юрию Букрееву исполнилось 80 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Юрий Дмитриевич!

От имени Правления, Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично искренне поздравляю Вас юбилеем – 80-летием со Дня рождения!

Ваши плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Российской Федерации, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое уважение.

Сегодня Ваша мудрость, накопленные опыт и знания, высокие личные качества помогают нам в решении ответственных задач Национальной Ассоциации «Мегапир».

В день юбилея желаю Вам доброго здоровья, удачи, благополучия и успехов в высоком деле служения Отечеству. Пусть в Вашем доме всегда царят мир, покой и уют, а Ваша жизнь будет наполнена самыми радостными и светлыми событиями».

Заслуженный военный специалист Российской Федерации,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Юрий Дмитриевич Букреев родился 19 мая 1941 года в селе Вторая Алексеевка, Курской области.

В Вооружённых Силах СССР с 1960 года. Был призван на срочную службу рядовым в учебном танковом полку а. Окончил экстерном Ташкентское танковое училище. Командир танкового взвода и роты в Туркестанском военном округе (г. Термез).

Окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского в 1973 году. С 1973 года служил в Группе советских войск в Германии: заместитель командира и командир танкового полка, начальник штаба мотострелковой дивизии. С 1980 года – командир дивизии в Киевском военном округе (г. Конотоп).

Окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова в 1985 году.

С 1985 года –  первый заместитель командующего армией в Дальневосточном военном округе. С 1987 года –  командующий 51-й общевойсковой армией Дальневосточного военного округа (штаб в Южно-Сахалинске). Это уникальное соединение обеспечивало безопасность от внешних угроз на огромной территории (Сахалин, Курильские острова, полуостров Камчатка, Чукотский полуостров), многие её соединения готовились к боевым действиям в условиях полной автономности. С марта 1989 года –  начальник штаба Туркестанского военного округа.

С 1991 года –  начальник Главного штаба Сухопутных войск. После расформирования Главного командования Сухопутных войск в январе 1998 года назначен исполняющим обязанности начальника вновь образованного Главного управления Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 9 мая 1998 года – начальник Главного управления Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. С 27 октября 1998 года должность именовалась «начальник Главного управления Сухопутных войск – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации по Сухопутным войскам». По оценкам военных специалистов, много сделал для сохранения потенциала поспешно расформированного Главкомата Сухопутных войск и его скорейшего восстановления в 2001 году.

Уволен из Вооружённых Сил по возрасту в июле 2001 года.

Почетный Председатель Правления Ассоциации – Председатель Совета Офицерского собрания Национальной Ассоциации «Мегапир».

Награждён многими государственными наградами СССР и Российской Федерации, в том числе орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями.