Генерал-полковнику Виктору Черткову исполнилось 80 лет

27 июня 2022 года исполнилось 80 лет генерал-полковнику Виктору Черткову. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» –  президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Виктор Кузьмич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 80-летием со Дня рождения!

Ваши служба во благо войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик и Российской Федерации, плодотворная деятельность на партийной ниве вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег».

Заслуженный военный специалист Российской Федерации,

доктор военных наук, действительный член АВН, член-корреспондент РАРАН

В торжественных мероприятиях, проводимых в городе Смоленске по случаю 80-летнего юбилея генерал-полковника Виктора Черткова, принял участие член Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - вице-президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Николай Фролов. Он тепло и искренне поздравил юбиляра, вручил ему памятную медаль и ценный подарок от Национальной Ассоциации «Мегапир».

Виктор Кузьмич Чертков родился 27 июня 1942 года. Начал трудовую деятельность в 1959 году токарем на Харьковском станкостроительном заводе.

В период срочной службы в Вооружённых Силах имел воинские звания: рядовой, ефрейтор, сержант.

В 1966 году с отличием окончил Ленинградское зенитное артиллерийское техническое училище. Занесен на Доску почёта училища.

Распределён в Группу советских войск в Германии на должность командира взвода ЗСУ 57-2 в танковом полку. Через год пришел вызов на должность командира взвода курсантов. Прослужил два года в Ленинградском военном округе.

С 1969 по 1973 год обучался на командном факультете Киевского высшего артиллерийского инженерного училища им. С.М. Кирова, которое приравнивалось к академии. Окончил училище в воинском звании капитан. Проходил службу в Группе советских войск в Германии.

Командир 1079 зенитно-ракетного полка (Куб) 21 мотострелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-й танковой армии. Место дислокации - Перлеберг-Южный (ГДР). Присвоено досрочно воинское звание - майор.

В 1977-1978 годах командир 202-я зенитно-ракетной бригады «Круг». Место дислокации - Магдебург. Единственный командир в звании майора за время существования бригады.

Присвоено досрочно воинское звание - подполковник.

В 1984 году в звании полковник окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Проходил службу в должностях:

Командующий ПВО 6-й гвардейской танковой армии.

Начальник войск ПВО Южной группы войск в Германии. Генерал-майор.

Начальник войск ПВО Западной группы войск в Германии.

Первый заместитель командующего ПВО Сухопутных войск. Генерал-лейтенант.

18 июля 1992 года назначен начальником Военной академии войск ПВО СВ РФ (г. Смоленск). Академия создана после распада СССР и утраты Киевской академии войск ПВО Сухопутных войск.

В должности начальника академии защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обоснование направлений развития войск ПВО СВ в условиях реформирования ВС России». Там же получил учёное звание доцент, позднее профессор. Стал членом-корреспондентом Академии военных наук, академик Академии качества. Учитывая, что в такой должности нет времени заниматься научной работой, является соавтором более 100 работ по проблемам оперативного искусства и тактики войск. Возглавлял шесть направлений научных исследований развития войск ПВО и систем его вооружения.

Указом Президента Российской Федерации №1193 от 10.06.1994 присвоено воинское звание генерал-полковник.

В октябре 1998 года после реформирования академии – начальник Военного университета войсковой ПВО ВС РФ.

В 2000 году избран депутатом Смоленского городского Совета и заместителем председателя Совета.

19 мая 2002 года избран депутатом Смоленской областной Думы третьего созыва.

В 2003 году уволен из рядов ВС РФ.

В декабре 2007 года избран депутат Смоленской областной Думы четвертого созыва.

Является руководителем Региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, депутат, член фракции Партии в Смоленской областной Думе четвертого созыва.

Награжден орденами «За военные заслуги», Почета, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, многими медалями.

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.