Герой Российской Федерации генерал-полковник Валерий Евневич празднует юбилей

02 сентября 2021 года генерал-полковнику Валерию Евневичу исполнилось 70 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Валерий Геннадьевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 70-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Валерий Геннадьевич Евневич родился 2 сентября 1951 года в г. Батуми Аджарской АССР.

Среднюю школу окончил в городе Старый Крым (Республика Крым) в 1968 году. В Вооружённых Силах с 1968 года. В 1972 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище с отличием, в 1983 году — Военную академию им. Фрунзе с отличием, в 1992 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Службу проходил в Прибалтийском (командовал 1-й учебной парашютно-десантной разведывательной ротой в 226-м упдп), Одесском, Туркестанском, Московском военных округах. С 1983 года — начальник штаба парашютно-десантного полка.

С 1986 по 1988 год — начальник штаба, затем командир 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командовал этой же бригадой и после вывода войск из Афганистана.

С 1992 по 1995 год — командир гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа.

С 1995 по 2002 год — командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровском регионе. Под его командованием 14-я гвардейская общевойсковая армия была преобразована в Ограниченную группу российских войск в Приднестровье в составе 3-х батальонов (2 мотострелковых батальона, 1 батальон охраны и обеспечения), 95% военной техники уничтожено или вывезено в РФ.

С 2001 по 2006 год — заместитель главнокомандующего Сухопутных войск по миротворческим силам.

С сентября 2006 года — заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками.

С июля 2009 года — начальник Главного Управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

С марта 2011 года — помощник Министра обороны РФ. Понижение в должности связано с конфликтом с прежним министром обороны Анатолием Сердюковым перед началом одного из совещаний. Генерал-полковник (11.06.2011).

С 2 декабря 2013 года — главный военный представитель России при НАТО.

3 апреля 2014 года — отозван Министерством обороны РФ в Москву для консультаций.

С августа 2014 года советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Является председателем Межрегиональной общественной организации ветеранов военной службы и боевых действий «Союз ветеранов 40-й армии».

Герой Российской Федерации (7 октября 1993) — «зЗа мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV ст., «За военные заслуги», Красного Знамени, 2-мя орденами «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», Жукова и многими другими.

Женат, имеет двоих сыновей.