Вести из Омской области. Представитель Национальной Ассоциации «Мегапир» полковник Гарри Назаретян поздравил с юбилеем Героя Советского Союза полковника Николая Кравченко

Представитель Национальной Ассоциации «Мегапир» в Омской области полковник Гарри Назаретян от имени председателя Правления Ассоциации генерал-полковника Владимира Зарицкого и от себя лично поздравил с 70-летним юбилеем ветерана боевых действий, Героя Советского Союза полковника Николая Кравченко и вручил ему памятную медаль «За вклад в ветеранское движение».

Этой медалью Николай Васильевич награжден за многолетнюю добросовестную военную службу, активную работу с ветеранами, большой вклад в укрепление могущества и славы России.

Полковник Гарри Назаретян рассказал полковнику Николаю Кравченко о деятельности Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в текущем году и планах на следующий год.

Полковник Кравченко Николай Васильевич родился 9 октября 1952 года.

В 1970 году окончил среднюю школу № 22 в г. Омске. В Вооруженных силах с 1970 года.

В 1974 году, после окончания Рязанского ВВДКУ, служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Болград). Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты (ноябрь 1977), командира парашютно-десантной роты (1980).

В 1979 году принимал участие в учениях стран Варшавского договора Щит-79 в Венгрии с десантированием 299-го гвардейского парашютно-десантного полка с техникой.

В апреле 1981 года, в составе группы офицеров дивизии, капитан Николай Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан.

Служил в Баграме - командиром роты в 345-ом гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (командир полка - полковник Павел Сергеевич Грачёв, впоследствии Министр обороны России).

В феврале 1985 года капитан Николай Кравченко закончил службу в Демократической Республике Афганистан и был направлен в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в г. Кишинёв.

В 1986 году поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1989 году и был назначен на должность заместителя командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков).

В составе полка выполнял специальные задачи в г. Баку и г. Вильнюс, а затем был назначен заместителем командира 23-й отдельной десантно-штурмовой бригады (г. Кременчуг).

После развала СССР отказался принимать присягу на верность Украине и был переведён в Сибирский военный округ.

С февраля 1992 по декабрь 1998 года – заместитель начальника Омского общевойскового училища.

В 1993 году получил воинское звание полковник.

С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища.

С 1999 по 2001 год – начальник Омского кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации. Проходил службу в должности военного комиссара Октябрьского АО г. Омска.

С 2012 года – директор казённого образовательного учреждения Омской области «Кадетская школа-интернат «Омский кадетский корпус».