В Военной академии войсковой ПВО ВС РФ отметили 100-летие со Дня рождения первого начальника Смоленского ВЗРКУ генерал-майора Александра Ганжи

06 декабря 2021 года представитель Национальной Ассоциации «Мегапир» в Смоленской области, вице-президент фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Николай Фролов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со Дня рождения первого начальника Смоленского военного зенитно-ракетного командного училища генерал-майора Александра Ганжи.

Три года назад, в декабре 2018 года, генерал-полковник Николай Фролов выступил с инициативой об увековечивании памяти начальника Смоленского высшего зенитного артиллерийского инженерного училища (ныне - Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации) генерал-майора Александра Ганжи и открытии памятной доски в его честь на фасаде прославленной академии.

На торжественном митинге генерал-лейтенант Глеб Ерёмин, начальник Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского сказал:

«Сегодня столетний юбилей со дня рождения первого начальника училища, ветерана Великой Отечественной войны Александра Ганжи. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и 14 медалями. Многие поколения сослуживцев и выпускников хранят память об Александре Яковлевиче».

В своем выступлении генерал-полковник Николай Фролов отметил: «В прошлом году, в День Знаний на фасаде прославленной академии, мы торжественно открыли мемориальную доску, посвященную первому начальнику этого учебного заведения, ветерану Великой Отечественной войны генерал-майору Александру Ганже. Александр Яковлевич смог воспитать много талантливых военных, которые впоследствии стали большими военачальниками. После окончания службы в Вооружённых Силах работал на руководящих должностях в организациях г. Смоленска, избирался в Совет ветеранской организации».

Александр Яковлевич Ганжа (1921-2002) - генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Александр Ганжа родился 2 декабря 1921 года в городе Ахтырка (ныне — Сумская область Украины). В РККА с 1940 года. В 1941 году Александр Ганжа окончил Чкаловское военное зенитно-артиллерийское училище и был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

В 1950 году Александр Ганжа окончил Военную артиллерийскую академию, после чего служил на командных должностях в военных училищах СССР. В 1970 году он был назначен на должность начальника Смоленского высшего зенитного артиллерийского инженерного училища (ныне - Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации). В 1983 году в звании генерал-майора Ганжа вышел в отставку.

Скончался 30 октября 2002 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.