Члену Совета Офицерского собрания офицеров запаса Национальной Ассоциации «Мегапир» генералу армии Николаю Рогожкину исполнилось 70 лет

21 июня 2022 года исполнилось 70 лет члену Совета Офицерского собрания офицеров запаса Национальной Ассоциации «Мегапир», первому заместителю Министра внутренних дел России - главнокомандующему внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации (2013-2014 гг) генералу армии Николаю Рогожкину.

Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» – президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Николай Евгеньевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 70-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

За Вашими плечами серьезный практический опыт, высокий профессионализм и верность воинскому долгу. Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист Российской Федерации,

доктор военных наук, действительный член АВН,

член-корреспондент РАРАН

Николай Евгеньевич Рогожкин родился 21 июня 1952 года в г. Мичуринск.

Служил в 75-й гвардейской танковой дивизии в группе советских войск в Германии, командир танкового взвода, с 1975 года - командир танковой роты, с 1976 года - командир танкового батальона в Киевском военном округе. После окончания академии в 1980 году направлен в 84-й гвардейский танковый полк Киевского военного округа - начальник штаба полка, с 1984 года - командир этого полка. При этом на должность командира полка назначен в воинском звании майор, звание подполковник присвоено досрочно в 1986 году.

С 1986 года - заместитель командира и командир 11-й мотострелковой дивизии в Туркестанском военном округе (до 1993 года), начальник окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск. Генерал-майор (1992 год).

С 1996 по 2000 год - заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск. Генерал-лейтенант (1996 год).

В 2000 году - переведен во внутренние войска МВД России, заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД Российской Федерации - начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД.

С 2001 года - первый заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России.

С апреля 2002 года - первый заместитель главнокомандующего - начальник Главного штаба внутренних войск МВД России. Генерал-полковник (2003 год).

С августа 2004 года - главнокомандующий внутренними войсками.

В 2013 году - первый заместитель министра внутренних дел России - главнокомандующий внутренними войсками министерства внутренних дел Российской Федерации.

С мая 2014 по июль 2016 года - полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В 1973 году - окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР.

В 1980 году - Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

В 1995 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кандидат педагогических наук. Профессор Академии военных наук.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Женат, сын.