Начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Сергей Кураленко празднует юбилей

21 декабря 2021 года исполнилось 60 лет начальнику Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковнику Сергею Кураленко. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Сергей Васильевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 60-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Сергей Васильевич Кураленко родился 21 декабря 1961 года в городе Ратенов (ГДР) в семье военнослужащего.

Проходил службу в Группе советских войск в Германии, Одесском, Забайкальском, Северо-Кавказском, Ленинградском, Южном и Западном военных округах.

В 1979 году окончил Уссурийское суворовское военное училище. С 1979 по 1983 год - курсант Харьковского гвардейского высшего командного танкового училища имени Верховного Совета Украинской ССР. По окончании училища проходил службу в ГСВГ на должностях командира танкового взвода, заместителя командира танковой роты, командира танковой роты.

С 1988 по 1992 год - командир танковой ротой, заместитель командира танкового батальона и командир танкового батальона в 14-й гвардейской общевойсковой армии Одесского военного округа.

С 1992 по 1995 год - слушатель Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

С 2002 по декабрь 2003 года - командир 131-й отдельной мотострелковой Краснодарско-Кубанской казачьей бригады (СКВО), одновременно - начальник Майкопского военного гарнизона. В декабре 2003 года присвоено воинское звание генерал-майор. С сентября 2002 по 2003 год - военный комендант административного района Чеченской Республики.

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в 2006 году.

С июля 2006 по июнь 2009 года - командир 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии имени Ю.В. Андропова Западного военного округа.

С июня 2009 по январь 2011 года - начальник штаба 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа.

С 9 января 2011 по 20 мая 2012 года - командующий 49-й общевойсковой армией Южного военного округа.

С мая 2012 по май 2013 года - начальник кафедры военного искусства Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С мая 2013 по декабрь 2015 года - командующий 6-й общевойсковой армией Западного военного округа.

13 декабря 2014 года указом Президента Российской Федерации присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

В декабре 2015 года - представитель Российской Федерации в Международном информационном центре в Багдаде (Ирак).

19 декабря 2015 года указом Президента Российской Федерации назначен заместителем командующего войсками Западного военного округа.

После открытия Минобороны России 23 февраля 2016 года Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (располагается на российской авиабазе Хмеймим), возглавлял этот центр до мая 2016 года.

С 16 сентября 2016 года по ноябрь 2017 года - начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 2017 по 2019 год - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации по миротворческой деятельности.

С августа по сентябрь 2017 года - заместитель командующего группировкой войск (сил) Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, с сентября по октябрь 2018 года - командующий группировкой войск (сил) Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

С апреля 2019 по февраль 2020 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа.

Указом Президента Российской Федерации №595 от 12 декабря 2019 года присвоено воинское звание генерал-полковник.

Указом Президента Российской Федерации №146 от 21 февраля 2020 года назначен на должность начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.

Женат, две дочери.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами, «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Почёта, Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими ведомственными и общественными наградами.