По инициативе Ассоциации «Мегапир» в Общественной палате Российской Федерации прошло чествование династий защитников Отечества


22 ноября 2022 года, в канун Дня матери, по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Общественной палате Российской Федерации состоялась церемония под девизом «Сердце Солдатской матери», в ходе которой прошло чествование семей военнослужащих всех категорий, в том числе участников контртеррористических и специальных военных операций, и награждение их общественными наградами.


Церемония организована в целях повышения роли семьи в деле укрепления связи армии и общества, воспитания гражданина и патриота, преданного идее защиты Отечества, а также в интересах привлечения внимания общественности к важности традиционных семейных ценностей, основанных на родительском авторитете и преемственности поколений.




В торжестве приняли участие представители ключевых министерств Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, участники контртеррористических и специальных военных операций, находящиеся в запасе, и члены их семей, члены ДОСААФ г. Москвы, курсанты военных учебных заведений, кадеты, члены юнармейских отрядов, других детских и юношеских патриотических объединений, представители крупных ветеранских организаций, объединений родителей военнослужащих.



Прошедшее мероприятие организовано в рамках Общероссийской патриотической акции «Сердце солдатской матери», которая проводится Национальной Ассоциацией «Мегапир» с 2018 года при поддержке федеральных и региональных органов власти, Министерства обороны Российской Федерации с участием органов военного управления, военкоматов, военных учреждений культуры, военнослужащих армии и флота, ветеранских и молодежных организаций.




Открывая церемонию, в своем вступительном слове ее модератор, член Общественной палаты РФ, Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин рассказал участникам о важном смысле инициативы «Мегапира»:

«Мы чествуем сегодня семьи, которые олицетворяют собой хранителей лучших семейных традиций и ценностей, а также подлинных патриотов России. Важно, что эта церемония проходит в рамках учрежденной нами акции «Сердце солдатской матери», которая имеет своей целью отдать дань уважения, дань памяти тем родителям, прежде всего, солдатским матерям, которые в годы Великой Отечественной войны проводили своих сыновей на фронт, и они не вернулись, отдав жизнь за Отчизну. В свое время мы провели эту патриотическую акцию по всей стране, от Калининграда до Хабаровска, и сегодня продолжаем ее с тем, чтобы от всего сердца поблагодарить наших современников - тех матерей и отцов, которые воспитывают сыновей как настоящих защитников, прививают им любовь к Родине, чувство ответственности за ее будущее».

Александр Каньшин с удовлетворением подчеркнул, что на церемонию приглашены молодые люди, для которых слова «Родина, Долг, Честь» являются ясными и незыблемыми жизненными ориентирами.





«Сегодня в зале - курсанты прославленного Московского общевойскового командного училища, воспитанницы Пансиона Минобороны России, кадеты Международной дипломатической школы Первого московского кадетского корпуса и Кадетского корпуса имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, юные ДОСААФовцы Москвы, члены движения «Юнармия». Мы пригласили сюда патриотов разных поколений, что символизирует преемственность традиций и вселяет уверенность в будущем нашей великой Родины», - отметил Александр Каньшин.






В своем выступлении, которое предшествовало церемонии чествования целого ряда отличившихся семей, Председатель Правления Ассоциации генерал-полковник Владимир Зарицкий также обратил внимание на непреходящие ценности в жизни каждого человека, особо подчеркнув значение матери в его воспитании и личностном становлении, формировании верных жизненных ориентиров:
"Любите мать, пока она есть, помните о ней, когда находитесь далеко. Это главный человек в вашей жизни. Она родила, воспитала, сделала вас человеком. Мама, как и Родина-мать - одна, единственная, любимая, на все времена".






Ярким примером преемственности патриотических традиций явилась семья Бондюковых, глава которой, Виктор Юрьевич – начальник кадетского корпуса имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, полковник, воин-интернационалист, почетный учитель Российской Федерации. Его супруга, Татьяна Семеновна – заместитель начальника этого кадетского корпуса по воспитательной работе, почетный учитель Российской Федерации. Супруги воспитали семерых сыновей, пять из них окончили высшие военные учебные заведения и сегодня достойно выполняют свой воинский долг по защите интересов нашей страны в специальной военной операции, награждены государственными наградами.






Обратили на себя внимание прибывшие на чествование члены семи Москаленко, в которой старшее поколение представлено ветеранами Великой Отечественной войны, воевавшими в Воздушно-десантных войсках. Москаленко Иван Федорович - участник обороны Москвы, Сталинградской битвы, операции «Балатон», награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Медведев Николай Михайлович также участвовал в операции «Балатон», награжден медалью «За отвагу», орденом Славы. Сын Ивана Федоровича, полковник Москаленко Николай Иванович, в 1970 году был призван в ВДВ и служил в Афганистане, в разведроте. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Внук, Борисов Иван Андреевич, окончил Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, ныне - курсант 3-го курса Военного университета Минобороны России.





В церемонии приняла участие сотрудник военно-политического отделения Общевойсковой академии ВС РФ, мать троих детей Татьяна Александровна Гумарова, оба деда которой в годы Великой Отечественной войны ковали Победу на фронте и в тылу. Один из них награжден тремя орденами Красной Звезды, второй - орденом Отечественной войны. Отец - генерал-майор, ранее занимавший пост Министра обороны Таджикистана, работает в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Брат - подполковник, командир батальона Караульных войск МВД Республики Узбекистан, муж и сын - участники специальной военной операции. Муж, капитан, начальник разведки полка, удостоен медали «За отвагу», сын представлен к этой государственной награде.






В ходе церемонии было отмечено, что военную службу не случайно называют школой жизни, а в наши дни она становится и полноценным «социальным лифтом». Ярким примером тому является жизнь принявшего участие в церемонии старшего сержанта, отца троих детей Ильи Красникова - в прошлом войскового разведчика, который прошел службу по призыву и контракту, получил высшее образование и, начав работать в одном из строительных подразделений Ассоциации помощником прораба, сегодня занимает пост руководителя крупного строительного холдинга «Мегапира», организуя строительство крупных объектов, имеющих важное социальное и оборонное значение. За героизм и самоотверженность при выполнении государственного задания по строительству многофункциональных противоковидных медицинских центров он получил государственную награду.






Участники тепло восприняли добрые пожелания, прозвучавшие в адрес жен тех офицеров, сержантов и солдат-контрактников, которые защищают интересы Отчизны на поле боя в ходе специальной военной операции. Особым рефреном прозвучали слова, адресованные вдовам тех, кто совершил героические подвиги и отдал свою жизнь за благополучие и счастье своих семей и всей нашей великой Родины.






Отметив огромное значение живой связи поколений и роли родительского примера в этих и других семьях, руководитель детских и юношеских программ Национальной Ассоциации «Мегапир» Ольга Савватеева в своем выступлении рассказала об истории возникновения акции «Сердце солдатской матери»:

«Идея ее проведения возникла под впечатлением зародившегося в Краснодарском крае в 70-х годах прошлого столетия патриотического движения в поддержку семей, потерявших своих детей на фронтах Великой Отечественной войны. Его инициатором стал комсомол Кубани под руководством Александра Васильевича Маслова - ныне известного общественного деятеля. Живым символом этого движения явилась простая сельская женщина Епистиния Федоровна Степанова, мать девятерых сыновей, которые погибли на фронтах, защищая Отечество. Один из них был удостоен звания Героя Советского Союза. Именно Маслов предложил в 2018 году «Мегапиру» провести в городе Тимошевске, на родине Епистинии Степановой, эту патриотическую акцию, которая со временем стала общероссийской».





Сегодня память о подвиге солдатской матери хранит мемориальный музей Епистинии Степановой в г. Тимошевске, который ныне является филиалом Красндарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина. О его деятельности, а также о проводимой музеем работе по патриотическому воспитанию молодежи рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы учреждения Светлана Катунина.




В завершении мероприятия заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации генерал-майор Владимир Богатырев проинформировал, что за эти годы к акции «Мегапира» присоединились многие регионы нашей страны, которые прославили семьи, повторившие в годы войны героический путь Степановых.






В настоящее время «Мегапир» продолжает акцию в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне с тем, чтобы нынешнее поколение молодежи знало о великом подвиге матерей, воспитавших настоящих сынов своего Отечества, которые самоотверженно защитили Родину в неравных боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также в целях демонстрации преемственности общенародных и семейных ценностей.





Завершилось торжество концертной программой в исполнении артистов Центрального дома Российской армии.