Поздравляем генерал- лейтенанта Владимира Шатохина с юбилеем – 80-летием со Дня рождения

25 января 2021 года генерал-лейтенанту Владимиру Шатохину исполнилось 80 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Владимир Яковлевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 80-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Владимир Яковлевич Шатохин родился 25 января 1941 г. в г. Харькове. В Вооруженных Силах СССР с 1959 г. Окончил Сумское артиллерийско-техническое училище имени М.В. Фрунзе (1962), Военную артиллерийскую академию (1978), Военную академию Генерального штаба (ВАГШ) (1985).

Прошёл воинскую службу в войсках СССР и России на офицерских должностях от командира артиллерийского взвода до начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Прибалтийского военного округа.

Начальник 2-х Центральных артиллерийских офицерских курсов (ЦАОК, г. Санкт-Петербург, 1991 г.).

Начальник кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (1993 г.).

Доктор военных наук (1995 г.). Профессор (1997 г.). Член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации (1997 г.). Вице-президент Объединения высших офицеров России.

Член Бюро Президиума Международной общественной организации Всемирного русского Народного собора.

Генерал-лейтенант Владимир Шатохин является крупным специалистом в области боевого применения ракетных войск и артиллерии в операциях и боевых действиях, по разработке оперативно-тактических основ боевого применения профильного рода войск. Решил ряд фундаментальных проблем создания группировок РВиА, управления ими в операциях и боевых действиях; ядерного обеспечения РВ и А и многих других.

Автор более 40 научных и учебно-методических трудов. Активно сотрудничает с предприятиями оборонной промышленности и научно-исследовательскими учреждениями по вопросам дальнейшего развития вооружения и военной техники РВиА.

Награжден орденами Красной звезды, «За службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, многими медалями.