Поздравляем генерал-полковника Виктора Барынькина с юбилеем

08 сентября 2021 года генерал-полковнику Виктору Барынькину исполнилось 75 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Виктор Михайлович!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 75-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Барынькин Виктор Михайлович родился 8 сентября 1946 в городе Меленки, Владимирской области, где окончил среднюю школу № 1 в 1964 году.

В Вооруженных Силах с августа 1964 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР в 1968 году. Как один из лучших выпускников оставлен в училище и с 1968 по 1974 годы служил в нём командиром взвода и командиром роты курсантов.

Окончил с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1977 году. С 1977 года служил в Группе советских войск в Германии: командир батальона, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба — первый заместитель командира дивизии. В 1984-1986 годах — командир 68-й мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа (пос. Сарыозек, Алма-Атинская область, Казахская ССР).

С июля 1986 по июнь 1988 года — командир 108-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа, которая в составе Ограниченного контингента советских войск вела боевые действия в Афганистане (штаб — г. Баграм). Генерал-майор (1987).

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1990 году.

С 1990 года начальник штаба — первый заместитель командующего 13-й общевойсковой армией в Прикарпатском военном округе. В 1991—1992 годах — начальник 1-го управления, затем первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба.

С 16 июля 1992 года -  начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 19 августа 1992 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1996 года заместитель, а с 1997 года – первый заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 1997 года и по настоящее время является председателем диссертационного совета при Военной академии Генерального штаба. С 2006 года — в отставке.

До 1991 года был членом КПСС. Депутат Талды-Курганского областного Совета народных депутатов Казахской ССР (1984-1986).

Доктор военных наук (1995). Профессор Военной академии Генерального штаба по кафедре стратегии. Академик Российской академии естественных наук. Академик Международной академии информационных процессов и технологий. Академик Академии геополитических проблем Российской Федерации. Лауреат премии А.В. Суворова.

Живёт в Москве. Главный инспектор Министерства обороны Российской Федерации. Продолжает активную научно-исследовательскую работу в Военной академии Генерального штаба, а также активно занимается ветеранско-патриотической деятельностью. Женат, имеет сына.

Награжден орденами «За военные заслуги», Почёта, Красного Знамени, «За личное мужество», многими медалями и орденами Демократической Республики Афганистан.