Поздравляем генерала армии Юрия Якубова с юбилеем

29 августа 2021 года помощнику Министра обороны Российской Федерации по работе с ветеранами Вооружённых Сил генералу армии Юрию Якубову исполнилось 75 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Юрий Николаевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 75-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Российской Федерации, ветеранского движения вызывают глубокое уважение.

На всех должностях Вас всегда отличали высокий профессионализм, принципиальность, твердость духа и характера, внимание к нуждам подчиненных, что безусловно, является примером для всего офицерского корпуса России.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Юрий Николаевич Якубов родился 29 августа 1946 года в г. Великие Луки Псковской области в семье военнослужащих. Отец и мать участвовали в Великой Отечественной войне. В Советской Армии с 1963 года. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР в 1967 году. С 1967 года командовал танковым взводом в Киевском военном округе, затем командовал взводом и танковой ротой в Группе советских войск в Германии.

В 1976 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. С 1976 года - начальник штаба танкового полка Киевском военном округе. В 1978 году окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Командовал танковым полком, был заместителем командира и командиром 17-й гвардейской танковой дивизии в Киевском военном округе. С 1985 года - командир танковой дивизии, первый заместитель командующего армией в Группе советских войск в Германии.

В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова. Служил начальником штаба армии в Дальневосточном военном округе, командующим 6-й армией в Ленинградском военном округе.

С 1994 года - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. Со 2 августа 1999 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2003 года.

С 10 сентября 2006 года — в отставке по достижении предельного возраста нахождения на военной службе.

С ноября 2010 года - помощник Министра обороны Российской Федерации по работе с ветеранами Вооружённых Сил.

Кандидат политических наук, профессор. Заслуженный военный специалист Российской Федерации (2001 г.).

Почетный гражданин городов Хабаровска и Великие Луки.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, «За военные заслуги», Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями.

Женат, имеет 2-х сыновей – офицеров Российской армии.