Председателю Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации генералу армии Виктору Ермакову - 85 лет

09 сентября 2020 года председателю Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации генералу армии Виктору Ермакову исполнилось 85 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Виктор Фёдорович!

От имени Правления, Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 85-летием со Дня рождения.

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик и ветеранского движения, знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как доброго, мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.

От всей души желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег, теплом домашнего очага».

Заслуженный военный специалист, доктор военных наук,

член-корреспондент РАРАН, АВН

Виктор Фёдорович Ермаков родился 9 сентября 1935 г. в Днепропетровске (Украина) в семье военнослужащего.

Окончил Киевское Краснознамённое объединенное училище самоходной артиллерии (1956), Военную Академию имени М.В. Фрунзе (1973), Военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова (1978).

Офицерскую службу начал в 1956 г. Был командиром танкового взвода, роты, батальона, полка, командовал 15-й гвардейской танковой дивизией, 28-м армейским корпусом, 14-й гвардейской общевойсковой армией.

С 1982 по 1984 г. служил в Афганистане, командовал 40-й армией.

После Афганистана был первым заместителем командующего войсками Краснознамённого Туркестанского военного округа, командующим Центральной группой войск в Чехословакии, командующим войсками ордена Ленина Ленинградского военного округа, заместителем Министра обороны СССР - начальником Главного управления кадров.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР в 1984-1988 гг. и Верховного Совета России в 1990-1993 гг. В 2006 г. избран первым заместителем председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков - генеральный инспектор Министерства обороны РФ, член правления и президиума Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», член правления и президиума Российского Союза ветеранов Афганистана.

Председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации.

Вице-президент Клуба военачальников Российской Федерации.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, Почёта и многими ведомственными медалями, а также многими орденами и медалями иностранных государств.