Поздравляем с юбилеем полковника в отставке Алексея Курилова

29 марта 2022 года исполнилось 95 лет кавалеру ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени полковнику в отставке Алексею Дмитриевичу Курилову. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» – президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Алексей Дмитриевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 95-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо ракетных войск и артиллерии Союза Советских Социалистических Республик, ветеранского движения вызывают глубокое уважение.

За Вашими плечами серьезный практический опыт, высокий профессионализм и верность воинскому долгу. Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист Российской Федерации,

доктор военных наук, действительный член АВН,

член-корреспондент РАРАН

Алексей Дмитриевич Курилов родился 29 марта 1927 года в пос. Чернянка, Чернянского района, Белгородской области.

Окончил 7 классов Чернянской средней школы, но в 1941 году в связи с оккупацией территории, прервал обучение.

После освобождения территории работал по восстановлению Чернянского пункта «Заготзерно». Участвовал в деятельности добровольческого отряда, по оказанию помощи советским войскам при подготовке к Курской битве.

29 ноября 1941 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Проходил военную службу в должностях командира отделения, взвода, батареи.

Окончил Московские окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1969 году проходил службу и качестве советника командира отдельного дивизиона ПТУРС при оказании военной помощи Союза Советских Социалистических Республик Арабской Республике Египет.

11 мая 1969 года подполковник Алексей Курилов лично принял участие в организации боевых действий подразделения ПТУPC, проявив находчивость и смелость.

Под его руководством было уничтожено 3 танка противника. Закончил военную службу в 1977 году командиром дивизиона реактивного артиллерийского полка.

По окончании военной службы Алексей Курилов продолжил трудовую деятельность в автошколе Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей в качестве преподавателя. Закончил свою трудовую деятельность в должности директора автошколы в 2002 году.

Полковник в отставке Курилов А.Д. всегда занимал активную жизненную позицию, принимал участие и общественной жизни района и города.

В 2001 году он возглавил общественную ветеранскую организацию «Артиллерист» им. А.И. Свиридова, созданную в 1972 году участниками Великой Отечественной войны на базе артиллерийских частей 29-го военного городка, дислоцированного в г. Твери.

Под его руководством ветераны-артиллеристы проделали большую работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи города, военнослужащих Тверского гарнизона. Так ежегодно проводились мероприятия, посвященные Дням воинской славы, Памятным дням России.

Совместно с учащимися средних школ города Твери и военнослужащими гарнизона были организованы и проведены военно-спортивные эстафеты, шахматно-шашечные турниры, круглые столы, викторины, экскурсии и комнаты воинской славы. Все эти мероприятия были направлены на сохранение исторической памяти подрастающего поколения, воспитание патриотизма, чувства гордости за принадлежность к нашему Отечеству.

В 2013 году по семейным обстоятельствам полковник в отставке Курилов А.Д. ушел с должности председателя общественной ветеранской организации «Артиллерист» им. А.И. Свиридова и был избран на должность заместителя председателя ветеранской организации.

Но и в этой должности он продолжил свою деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Так в 2018 году, при его поддержке и активном участии, на базе 29-го военного городка был создан военно-патриотический парк «Патриот», Аллея памяти ветеранов участников Великой Отечественной войны.

С момента открытия парка на его объектах побывало более 3000 школьников, студентов колледжей, юнармейских отрядов г. Твери и области. Полковник в отставке Курилов А.Д., несмотря на свой возраст, продолжает лично принимать участие во встречах со школьниками, военнослужащими, где он делится своими воспоминаниями, жизненным опытом и продолжает воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к нашей Родине.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, двумя медалям «За боевые заслуги», многими ведомственными и памятными медалями.

Имеет благодарность и ценный подарок от Правительства Арабской Республики Египет за организацию боевых действий и личное участие в бою по уничтожению танков правительства.