Поздравляем заместителя Председателя Совета директоров Ассоциации «Мегапир» генерал-майора Виктора Навознова с юбилеем – 80-летием со Дня рождения

06 сентября 2021 года генерал-майору Виктору Навознову исполнилось 80 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» – президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Виктор Семёнович!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 80-летием со Дня рождения!

Ваши военная служба и плодотворная деятельность в Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» вызывают глубокое уважение.

На всех должностях Вас всегда отличали высокий профессионализм, принципиальность, твердость духа и характера, внимание к нуждам подчиненных, что безусловно, является примером для всего офицерского корпуса России.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2021 г. № 673 за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, генерал-майор в отставке Виктор Семёнович Навознов награжден медалью  «За укрепление боевого содружества».

Виктор Семёнович Навознов родился 6 сентября 1941 года в с. Тушна Сенгилеевского района Ульяновской области.

С отличием окончил Ташкентское общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина (1963).

С 1963 по 1995 гг. служил в рядах Советской и Российской армиях на различных должностях, из них – 25 лет  в Туркестанском военном округе, в том числе два года в Афганистане.

Проходил службу в должностях секретаря комсомольского бюро батальона, секретаря комитета ВЛКСМ отдельного инженерного батальона, помощника начальника политического отдела Ташкентского ВОКУ, заместителя командира ракетного дивизиона по политической части, заместителя командира мотострелкового полка по политической части, заместителя начальника политического отдела мотострелковой дивизии.

В 1980 году – заместитель начальника политического отдела Ташкентского общевойскового командного училища.

В сентябре 1981 г. полковник Виктор Навознов – начальник политического отдела 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

С 1983 года работал в отделе административных органов ЦК КПСС.

Заканчивал службу в 1995 году генерал-майор Виктор Навознов начальником политотдела Военно-политической академии имени В.И. Ленина, а после роспуска КПСС был назначен заместителем начальника академии – начальником факультета заочного обучения.

С января 1996 года – в Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).

Был членом Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, а также орденом Красного Знамени Демократической Республики Афганистан.