Председатель Самарской организации ветеранов генерал-майор Николай Хохлунов награжден общественной наградой Ассоциации

09 ноября 2021 года в ходе рабочей поездки в Самарскую область член Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-лейтенант Валерий Цуканов наградил памятной медалью Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) «Генерал-майор авиации Каболов» председателя Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майора Николая Хохлунова.

Этой общественной наградой отмечена плодотворная деятельность Николая Петровича и большой вклад в развитие ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и духовное возрождение России.

Кроме того, генерал-лейтенант Валерий Цуканов рассказал Николаю Петровичу о Патриаршем соборе Русской Православной Церкви во имя Воскресения Христова – Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации и Музейном комплексе «Дорога памяти», вручил атрибутику Национальной Ассоциации «Мегапир» и Благотворительного фонда «Воскресение».

Хохлунов Николай Петрович родился 4 марта 1948 года. Участник боевых действий в Республике Афганистан. Генерал-майор в отставке. Кандидат педагогических наук.

Образование – высшее. После окончания в 1970 году Куйбышевского индустриально-педагогического техникума поступил и в 1973 году закончил Воронежское военное авиационно-техническое училище, в 1988 году окончил Военную академию имени Ю.А.Гагарина, а в 2004 году Саратовский юридический институт МВД.

Выслуга в Вооруженных Силах – 32 года. Проходил службу на должностях от командира взвода до заместителя командующего Командования резерва и подготовки кадров ВВС Приволжско-Уральского военного округа, руководил Воронежским военным авиационным инженерным институтом.

После увольнения со службы Хохлунов Н.П. продолжил свою трудовую деятельность. С 2002 г. по 2007 г. работал заместителем начальника налоговой инспекции Промышленного района города Самары, четыре года был Главой сельского поселения Дубовый Умет Волжского района Самарской области, член координационного совета по вопросам развития ветеранского движения, координационного совета по вопросам патриотического воспитания молодежи городского округа Самара.

В 2017 году был избран председателем Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Распоряжением Губернатора Самарской области № 582-р от 28.09.2017 г. утвержден членом Общественной палаты Самарской области. Советник руководителя Администрации Губернатора Самарской области по работе с ветеранами.

Хохлунов Н.П. является военным инспектором Министерства обороны РФ по ВВС Центрального военного округа. Обладая большими профессиональными знаниями, методическими навыками, богатым жизненным и служебным опытом, принимает активное участие в работе с личным составом частей ВВС. Проводит встречи с личным составом, принимает участие в днях части, днях правовых знаний, принятия присяги.

Исполняя обязанности председателя Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, умело организовывал работу аппарата Организации, структурных подразделений по реализации целей и задач, стоящих перед Организацией. Активно взаимодействует с Министерствами и ведомствами Самарской области, а также с другими органами исполнительной власти. Выступает с инициативами, вносит предложения, доводит их до заинтересованных органов власти.

Регулярно организует проведение уроков мужества, участвует в общественных мероприятиях учебных заведений. Всей своей работой способствует повышению патриотического настроя, укреплению престижа военной службы, поднятию авторитета армии и флота. Принимает активное участие в общественных мероприятиях области и города, посвященных государственным праздникам и памятным датам, в ветеранском движении области и города.

Награжден орденами «Красная звезда», «За службу Родине в ВС СССР» III степени», «За военные заслуги», многими ведомственными и общественными орденами и медалями.