Фонд «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» поздравил Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с юбилеем - 65-летием со Дня рождения

21 мая 2020 года  Министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу исполнилось 65 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

В поздравительном послании, в частности, говорится:

«Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» и себя лично искренне поздравляю Вас юбилеем – 65-летием со Дня рождения!

За годы служения на различных государственных должностях Вы зарекомендовали себя как человек, обладающий высоким профессионализмом, организаторским талантом и личным мужеством, способный ответственно и настойчиво подходить к выполнению всех поставленных задач.

Сегодня на посту Министра обороны Российской Федерации Вы решаете широкий круг самых ответственных задач по обеспечению обороноспособности Российской Федерации. Под Вашим руководством проделана огромная работа по укреплению престижа военной службы. Для всех россиян Министерство обороны Российской Федерации стало символом стабильности, надежности и гордости.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за Ваш весомый вклад в развитие конструктивного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации с ветеранами Вооруженных Сил.

Убежден, что и в дальнейшем это взаимодействие будет столь же полезным и плодотворным.

В этот знаменательный день от души желаю Вам, Сергей Кужугетович, крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в деле дальнейшего укрепления оборонного могущества Российского государства».

С  уважением,

Доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Шойгу Сергей Кужугетович родился 21 мая 1955 г. в г. Чадан Тувинской АССР (ныне – Республика Тыва).

В 1977 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».
В 1977-1978 гг.— мастер треста «Промхимстрой» (г. Красноярск), в 1978-1979 гг. — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой» (г. Кызыл).
В 1979-1984 гг. — старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой» (г. Ачинск).
В 1984-1985 гг. — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой» (г. Саяногорск).
В 1985-1986 гг. — управляющий трестом «Саянтяжстрой» (г. Абакан).
В 1986-1988 гг. — управляющий трестом «Абаканвагонстрой» (г. Абакан).
В 1988-1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС.
В 1989-1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС.
В 1990-1991 гг. — заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.
С 1991 г. — председатель Российского корпуса спасателей.
С 1991 г. — председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.
В 1991-1994 гг. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 1994-2012 гг.— Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10.01.2000 г. по 7.05.2000 г. — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр МЧС России).

С 11 мая 2012 г. — Губернатор Московской области.

Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2012 г. назначен Министром обороны Российской Федерации.

Генерал армии, Герой Российской Федерации, кандидат экономических наук.

Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 2012 г. № 715 в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 ноября 2012 г. №1487).

Член Национального антитеррористического комитета (по должности) (Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2010 г. № 1222).

Член Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации (по должности) (Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 г. № 988).

Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы при Президенте Российской Федерации по контролю за выполнением государственного оборонного заказа и реализацией государственной программы вооружения (распоряжение Президента Российской Федерации от 16 октября 2012 г. №472-рп в редакции распоряжения Президента Российской Федерации от 6 ноября 2012 г. №498-рп).

Награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Александра Невского, Почета, «За личное мужество» и многими медалями.

Женат, имеет 2-х дочерей.