Памяти члена Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир», участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Виталия Ульянова

14 октября 2011 года ушел из жизни член Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир», участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Андреевич Ульянов.

Родился 23 февраля 1925 года в Киеве в семье рабочего. В Красной Армии с сентября 1942 года, в составе артиллерийского дивизиона имени Комсомола Удмуртии добровольцем ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах.

Командир орудия 45-миллиметровых пушек 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии сержант Виталий Ульянов первым из артиллеристов батареи 29 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины). Огнём своего орудия подавил несколько огневых точек противника, обеспечивая форсирование реки батальоном.

В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, подбил два танка и 7 бронетранспортеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Ульянову Виталию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.

После войны Виталий Ульянов продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году – Военную академию бронетанковых войск, в 1968 году – Военную академию Генерального штаба. Был начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. С 1985 года генерал-лейтенант Виталий Ульянов – в отставке.

Жил в Москве. Являлся президентом фонда «Мегапир». Умер 14 октября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны I степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги». Почетный гражданин города Воткинска.

Память о замечательном человеке, отдавшем всю свою сознательную жизнь служению Родине, навечно останется в наших сердцах, в сердцах всех тех, кто с ним служил, работал и жил.