Скончался генерал-майор НАВОЗНОВ Виктор Семёнович (06.09.1941 - 02.09.2022)

Правление и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 02 сентября 2022 года после продолжительной болезни на 81-м году ушёл из жизни генерал-майор НАВОЗНОВ Виктор Семёнович и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Виктор Семенович Навознов родился 6 сентября 1941 года в селе Тушна Сенгилеевского района Ульяновской области.

В 1963 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. В последующем проходил службу в должностях секретаря комсомольского бюро батальона, секретаря комитета ВЛКСМ отдельного инженерного батальона, помощника начальника политического отдела Ташкентского ВОКУ, заместителя командира ракетного дивизиона по политической части, заместителя командира мотострелкового полка по политической части, заместителя начальника политического отдела мотострелковой дивизии, заместителя начальника политического отдела Ташкентского ВОКУ.

В сентябре 1981 года Виктор Семёнович был назначен начальником политического отдела 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1983 года работал в отделе административных органов ЦК КПСС, затем продолжил службу начальником политотдела Военно-политической академии имени В.И. Ленина, заместителем начальника академии – начальником факультета заочного обучения. В 1995 году был уволен в запас.

Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями, а также орденом Красного Знамени Демократической Республики Афганистан.

С января 1996 года Виктор Семёнович трудился в Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР). В должности заместителя председателя Совета директоров Ассоциации занимался организацией взаимодействия её подразделений с государственными органами и общественными объединениями, многое сделал для военно-патриотического воспитания молодёжи, социальной поддержки ветеранов и членов их семей.

Деятельность Виктора Семеновича на благо Отечества заслуженно вызывала уважение. Сослуживцы, коллеги и друзья отмечали его высокий профессионализм, принципиальность, твёрдость духа и характера, внимание к нуждам подчинённых.

Светлая память о Викторе Семёновиче Навознове навсегда останется в сердцах ветеранов, а его жизнь будет являться примером самоотверженного служения Родине для всего офицерского корпуса России.