Скончался Герой Российской Федерации генерал армии КАЗАНЦЕВ Виктор Германович (22.02.1946 - 14.09.2021)

Правление и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 14 сентября 2021 года ушёл из жизни командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (1997-2000), Герой Российской Федерации, генерал армии КАЗАНЦЕВ Виктор Германович.

Виктор Германович всегда отличался высокой профессиональной подготовкой и умелой организацией работы, обладал огромными волевыми качествами. Будучи требовательным к подчинённым, умел сочетать эту требовательность с заботой о них.

Исключительным трудолюбием, настойчивостью в достижении поставленных целей Виктор Германович снискал авторитет и уважение руководства и сослуживцев.

Светлая память о Викторе Германовиче КАЗАНЦЕВЕ, верном сыне России, навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера, надежного друга и товарища. Мы запомним его жизненную энергию, жизнерадостность, высокие моральные качества.

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Виктор Германович КАЗАНЦЕВ родился в Белоруссии, в пгт. Коханово Толочинского района Витебской области.

Окончил Свердловское суворовское военное училище в 1963 году, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова в 1966 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1979 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова в 1987 году.

С 1966 по 1979 год проходил службу в должностях командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба, заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба и заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе.

С 1979 года командовал 275-м гвардейским мотострелковым полком 18-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1981 года заместитель командира, с 1982 года командир 30-й гвардейской мотострелковой дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).

С 1987 по 1991 год — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем — командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР).

С 1991 по 1993 год — первый заместитель начальника штаба, затем — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. Генерал-лейтенант (1992).

С апреля 1993 года по февраль 1996 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.

С февраля 1996 по июль 1997 года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

С июля 1997 года по май 2000 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С августа 1999 года по апрель 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-Кавказским военным округом.

Генерал-полковник (1997). Звание генерала армии присвоено в феврале 2000 года.

Уволен в запас в мае 2000 года.

С мая 2000 по март 2004 года  был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Герой Российской Федерации. Награжден орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, медалью «За боевые заслуги», орденом Дружбы (Южная Осетия).

Почётный гражданин городов Гюмри и Краснодара.

Почётный доктор Ростовского государственного строительного университета.

Действительный член Академии социальных и гуманитарных наук России.

Член Президиума Независимой Организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России».

Кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание».