Скончался ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов полковник ЕПИХИН Андрей Кириллович (28.08.1921 - 28.12.2021)

Правление и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 28 декабря 2021 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кандидат технических наук, доцент кафедры Михайловской военной артиллерийской академии, полковник в отставке Андрей Кириллович ЕПИХИН.

Не стало преданного своему делу офицера-артиллериста, ветерана ракетных войск и артиллерии и просто замечательного человека, который прошёл нелёгкий, но славный армейский путь от лейтенанта до полковника.

Все, кто служил и работал вместе с Андреем Кирилловичем, знали его как порядочного и добросовестного офицера, отдавшего многие годы жизни служению Родине, воспитанию артиллеристов и ракетчиков нашей страны, артиллеристов зарубежных Вооруженных сил. Он поистине являлся легендой и гордостью артиллерии.

Андрей Кириллович всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Светлая память об Андрее Кирилловиче ЕПИХИНЕ навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера педагога, надежного друга и товарища!

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Андрей Кириллович Епихин родился в селе Чебоксарово Оренбургской области 28 августа 1921 года.

В 1940 году в г. Сталинабаде Таджикской ССР он окончил школу с отличием. 7 сентября 1940 года был призван в Красную Армию.  23 июня 1941 года Андрей Кириллович был в   зачислен курсантом Днепропетровское артиллерийское училище. Учиться тактике и стратегии пришлось не в аудиториях, а на полях сражений. Курсанты училища были брошены на защиту западной окраины города.

В день своего 20-летия был ранен. После выписки из госпиталя Андрей Кириллович был направлен  в отдельный истребительно - противотанковый артиллерийский дивизион 18 стрелковой бригады и назначен командиром орудийного расчета.

В марте 1943 года лейтенант Андрей Епихин назначен командиром батареи первой батареи 1510-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Принимал участие в битве на Курской дуге  в составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса Степного фронта.

В апреле 1944 года он назначен командиром батареи 67-го запасного артиллерийского полка.

Андрей Кириллович Епихин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу» и многими другими.

В 1953 году Епихин А.К. поступил в Военную артиллерийскую командную академию в г. Ленинграде, которую в 1957 году окончил с золотой медалью.

После окончания академии он прибыл в г. Ташкент в распоряжение командующего, войсками Туркестанского военного округа.

В 1960 году Андрей Кириллович вновь возвращается в г. Ленинград уже в качестве адъюнкта Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина и в 1963 году по окончанию  защищает  диссертацию в новом для себя качестве – ракетчика. Ему была присвоена ученая степень «кандидат технических наук».

В 1963 году назначенный на должность преподавателя одной из кафедр академии, полковник в отставке Андрей Кириллович до последних дней своей жизни продолжал на ней трудиться уже в должности доцента.

В декабре 2002 года Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Андрей Кириллович Епихин служил образцом для подражания многим поколениям военнослужащих академии. Чувством беззаветной любви к артиллерии пронизана вся его жизнь. Отдавая все силы и талант своему роду войск, он поддерживал и приумножал научный и образовательный потенциал академии много лет, содействовал укреплению ее авторитета в России и за рубежом.