Ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов

Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 25 февраля 2020 года ушёл из жизни первый Президент Фонда Маршал Советского Союза ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич. Все, кто служил и работал вместе с Дмитрием Тимофеевичем, знали его как порядочного и добросовестного офицера, отдавшего многие годы жизни служению Родине, отмечали его знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность.

Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Светлая память о Дмитрие Тимофеевиче навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров Вооруженных Сил, всех тех, кто лично знал этого замечательного руководителя, надежного друга и товарища!

Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Скорбим!!!

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 08 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1942 году военного училища ушел на службу. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах.

После войны продолжил военную карьеру, прошел путь от командира роты до командующего армией. В 1970-х годах возглавил управление Главного управления кадров Министерства обороны, затем стал первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С января 1979 года Дмитрий Язов занимал пост командующего Центральной группой войск, с февраля 1979 года — уполномоченного правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословакии.

В 1980-1984 годах — командующий войсками Среднеазиатского округа. В 1984-1987-х — Дальневосточного военного округа.

С января по май 1987 года Дмитрий Язов являлся заместителем министра обороны СССР по кадрам, начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В мае того же года возглавил Министерство обороны СССР.

В 1990 году Президент СССР Михаил Горбачев присвоил ему звание Маршала Советского Союза. Это стало последним присвоением такого звания в истории СССР. В августе 1991 года Язов ушел в отставку.

После отставки занимал должность генерального инспектора Минобороны