Советник Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Ленцов отмечает юбилей

20 декабря 2021 года генерал-полковнику Александру Ленцову исполнилось 65 лет. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил его с юбилеем.

«Уважаемый Александр Иванович!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем – 65-летием со Дня рождения!

Ваши служба и плодотворная деятельность во благо Вооруженных Сил Российской Федерации вызывают глубокое уважение.

Мы много лет знаем Вас как мудрого и дипломатичного человека, восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни.

Искренне желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов, а Вашим родным и близким – добра и благополучия!

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой Ваших друзей и коллег!».

Заслуженный военный специалист,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, АВН

Александр Иванович Ленцов родился 20 декабря 1956 года в станице Холмская Абинского района Краснодарского края. По окончании средней школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Ленинского комсомола, которое окончил в 1978 году.

Проходил службу в должности командира взвода 80-й отдельной разведывательной роты 103-й воздушно-десантной дивизии. В 1979 году прибыл в Афганистан. С 1980 по 1982 годы - инструктор по воздушно-десантной подготовке, командир 80-й отдельной разведывательной роты.

За 2 года командования разведгруппой не потерял ни одного бойца и выполнил ряд чрезвычайно важных заданий. В 1982 году назначен на должность командира разведывательной роты 234-го парашютно-десантного полка, с 1982 по 1983 годы - начальник штаба парашютно-десантного батальона 234-го парашютно-десантного полка. С 1983 по 1986 год - командир батальона 234-го парашютно-десантного полка.

С 1986 по 1989 год - слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1989 по 1990 год - начальник штаба 137-го гвардейского парашютно-десантного Кубанского казачьего полка. С 1990 по 1993 год - командир 331-го гвардейского парашютно-десантного полка.

С 1993 года - заместитель командира 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, спустя три года - командир 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии имени 70-летия Великого Октября, которой командовал до 2009 года. Участвовал в Боснийской войне как командир подразделения российских миротворцев в Боснии, а также в обеих Чеченских войнах и в войне в Южной Осетии 2008 года.

В 2008 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

С 5 августа 2009 - заместитель командующего Воздушно-десантными войсками.

13 декабря 2011 присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

31 июля 2013 года указом Президента России Владимира Путина назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации.

13 декабря 2014 года присвоено звание генерал-полковник.

15 февраля 2016 года избран президентом Международной федерации танкового биатлона.

22 января 2020 года указом Президента России Владимира Путина освобождён от должности заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками и назначен советником Министра обороны Российской Федерации.

Участник Военной операции России в Сирии, в 2016 году - заместитель командующего по комендатурам группировки Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии.

Женат, есть сын.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, многими ведомственными и общественными наградами. Офицер ордена «Легион почёта» (США).