Светлой памяти летчика-космонавта

08 июля 2020 года дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, члену Совета директоров Ассоциации «Мегапир», члену Высшего совета Форума «Общественное признание» Виталию Севастьянову исполнилось бы 85 лет.

Сегодня офицеры запаса и ветераны Национальной Ассоциации «Мегапир» отмечают День памяти Виталия Ивановича, с которой он активно и плодотворно сотрудничал.

Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. Окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. После окончания института в 1959 году начал работать в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия»). В 1965 году окончил аспирантуру МАИ и защитил кандидатскую диссертацию.

Проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз. Один из участников подготовки к полетам советских космических кораблей на Луну, входил в состав одного из первых «лунных» экипажей. После закрытия «лунной» программы готовился к полетам на кораблях Союз по программе создания орбитальных космических станций. С 1 по 19 июня 1970 года совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля Союз-9. Экипажем корабля во время полета был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе – 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Свой второй космический полет совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля Союз-18В. Экипаж корабля в течение 61 суток работал на борту орбитальной станции Салют-4. Был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Полет продолжался 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. За два рейса в космос налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды. После второго полета продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО «Энергия» (заместитель начальника отдела). Народный депутат Российской Федерации (1990-1993 годы), депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов. Член Международной академии астронавтики.

Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.). Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина и медалями, золотой медалью имени Константина Циолковского АН СССР и многими другими международными наградами.

Почетный гражданин городов Калуги, Красноуральска, Сочи, Анадыря (Россия), Караганды и Аркалыка (Казахстан), Варны (Болгария), Лос-Анджелеса, Хьюстона, Сиэтл, Сан-Франциско (США).

05 апреля 2010 г. летчик-космонавт Виталий Севастьянов скончался на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.