Ушел из жизни генерал-майор БРЕЖНЕВ Валентин Михайлович (06.01.1934-21.05.2020)

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», ветеранские организации РВСН и ВКС, друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 21 мая 2020 года ушел из жизни генерал-майор БРЕЖНЕВ Валентин Михайлович, начальник управления заказов Главного Управления космических средств Министерства обороны (1985-1991).

Его живой и пытливый ум не раз помогал находить самые правильные решения самых трудных проблем. Все, кто знал Валентина Михайловича и работал вместе с ним, запомнят его настоящим патриотом своей Родины, целеустремленным, энергичным, отзывчивым и скромным человеком, всегда готовым оказать помощь сослуживцам.

Светлая память о генерал-майоре Брежневе Валентине Михайловиче, верном сыне Отчизны, отзывчивом товарище, талантливом и мудром начальнике, навсегда сохранится в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом, соболезнуем родным и близким покойного.

Скорбим!

Валентин Михайлович Брежнев родился 06 января1934 года в Воронежской области (Хлевинский район, село Отскочное) в многодетной семье, окончил 10 классов.

Его отец Михаил Брежнев воевал на фронтах Великой Отечественной, где за отвагу и мужество был награжден многими боевыми наградами. В 1952 году Валентином Михайловичем было принято решение поступать в Тульское оружейно-техническое ордена Ленина училище имени Тульского пролетариата.

Окончив с отличием военное училище в 1954 году, техник-лейтенант Валентин Брежнев был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в воинскую часть, которая, дислоцировалась во Внуково. В 1958 году поступил в академию имени Ф.Э. Дзержинского. Службу проходил в военных представительствах по приёму ракетно-космической техники.

В 1966 году Валентин Михайлович Брежнев был назначен в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны, затем в Главное управление космических средств (ГУКОС). Принимал участие в испытаниях новой техники, выполнении программ космической техники.

На протяжении всей службы Валентин Михайлович неоднократно бывал в самых отдалённых уголках нашей родины, где в составе комиссий принимал участие в запусках ракет и постановке на боевое дежурство ракетных частей в Плесецке, Байконуре, Капустином Яру, Днепродзержинске,  Красноярске и многих других гарнизонах.

Валентин Брежнев работал под управлением генерал-полковников Александра Максимова и Владимира Иванова, о чем свидетельствуют архивные и семейные фотографии и документы. Долгое время прямым наставником и коллегой Валентина Михайловича был Герман Степанович Титов – второй советский космонавт, совершивший орбитальный полёт. В дальнейшем они стали лучшими друзьями, работая в составе государственных комиссий.

В 1984 году Валентину Михайловичу Брежневу было присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1991 году генерал-майор Валентин Брежнев уволился в запас с должности начальника Управления Главного Управления космических средств.

Похоронен 26 мая 2020 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

На фото генерал-майор Брежнев Валентин Михайлович с командующими генерал-полковниками Александром Максимовым и Владимиром Ивановым, конструктором Борисом Дорофеевым, трижды Героем Социалистического труда академиком Мстиславом Келдышем, а также на общей фотографии командования Космических войск и РВСН.