Ушел из жизни адмирал флота СОРОКИН Алексей Иванович (28.03.1922-04.03.2020)

Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 04 марта 2020 года ушёл из жизни генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Минобороны России, член Совета директоров Ассоциации адмирал флота СОРОКИН Алексей Иванович.

Мы гордимся тем, что судьба подарила нам возможность знать, общаться и взаимодействовать с этим удивительным, многогранным человеком, чья жизнь – яркий пример беззаветного служения Родине, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Светлая память об Алексее Ивановиче Сорокине, верном сыне России, талантливом и мудром человеке, навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнования родным и близким покойного.

Алексей Иванович Сорокин родился 28 марта 1922 года в селе Кирилловка Нижегородской губернии. С началом Великой Отечественной войны Арзамасским РВК Горьковской области был призван в Красную Армию. Прошёл обучение на миномётчика, на фронте – с декабря 1942 года. Воевал в составе 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии на Калининском, затем 1-м Прибалтийском фронтах. Прошёл обучение на трёхмесячных фронтовых курсах политработников, после чего вернулся в свою часть в должности младшего политрука. Победу встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки врага. На фронте был награждён тремя орденами.

После окончания войны продолжил службу в политорганах. После окончания в 1952 году Военно-политической академии имени В.И. Ленина получил назначение на Тихоокеанский флот и служил на ряде кораблей заместителем командира по политической части. Затем – заместитель командира 174-й бригады эсминцев по политической части, начальник политотдела военно-морской базы, 9-й дивизии противолодочных кораблей.

В 1968 году А.И. Сорокин был назначен начальником отдела пропаганды и агитации – заместителем начальника политуправления ВМФ, в 1972-м – первым заместителем начальника политуправления ВМФ, в 1973-м – членом военного совета – начальником политуправления Северного флота.

В 1976–1980 годы – начальник управления пропаганды и агитации – заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, в 1980–1981 годы – начальник политуправления ВМФ, в 1981–1989 годы – первый заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ. В 1989 году был переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1984–1989 годы, народным депутатом СССР в 1989–1991 годы.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1992 году Алексей Иванович вёл активную общественную деятельность и многое сделал для развития ветеранского движения в России и сохранения исторической памяти. Он возглавлял объединённую редколлегию Всероссийской книги памяти павших в годы Великой Отечественной войны, с 1999 года являлся председателем координационного совета Международного союза «Содружеств общественных организаций ветеранов независимых государств».

А.И. Сорокин был награждён орденами Почёта, Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «Знак Почёта» и многими медалями.