Ушел из жизни генерал армии МАСЛОВ Алексей Фёдорович (23.09.1953-25.12.2022)

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 25 декабря 2022 года на 70-м году жизни скончался главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации (2004-2008 гг.) генерал армии МАСЛОВ Алексей Фёдорович.

Посвятив жизнь благородному делу служения Отечеству, генерал армии МАСЛОВ Алексей Фёдорович с честью пронёс сквозь годы верность служебному долгу и традициям офицерского корпуса.

Мы потеряли замечательного друга, соратника и единомышленника. В нашей памяти вместе с печалью и скорбью всегда будет жить светлый образ Алексея Фёдоровича МАСЛОВА, честного, ответственного и отзывчивого человека. Он навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера, надежного друга и товарища!

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Скорбим!

Биография:

• Родился 23 сентября 1953 года в деревне Панское Советского района Курской области.

• С 1970 года на службе в Советской Армии. В 1974 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР. По окончании училища командовал танковыми взводом, ротой и батальоном в Прикарпатском военном округе.

• В 1984 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

• С 1984 года - заместитель командира танкового полка, с 1986 года - командир танкового полка, с 1988 года - заместитель командира танковой дивизии в Центральной группе войск на территории Чехословакии.

• С 1990 года - заместитель командира танковой дивизии в Приволжско-Уральском военном округе.

• С 1994 года - командир 15-й гвардейской Мозырьской танковой дивизии в Уральском ВО. Генерал-майор (5 мая 1995 года).

• В 1998 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации и назначен на должность заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке.

• С 1999 года - начальник Управления боевой подготовки штаба Сибирского военного округа.

• С марта 2000 года - начальник штаба 36-й армии в Сибирском военном округе.

• С 2001 года  - командир 57-го армейского корпуса в Сибирском военном округе. Генерал-лейтенант (2001 год).

• С апреля 2003 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Генерал-полковник (12 июня 2004 года).

• 5 ноября 2004 года Указом Президента России назначен главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации.

• Указом Президента России Путина В.В. от 15 декабря 2006 года А.Ф. Маслову присвоено воинское звание генерал армии.

• 1 августа 2008 года назначен Главным военным представителем Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.

• В октябре 2011 года уволен в запас с военной службы.

• В последние годы работал специальным представителем по военно-техническому сотрудничеству Уралвагонзавода (входит в «Ростех»).

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги» многими другими ведомственными медалями.