Ушел из жизни генерал-полковник СЕРДЦЕВ Николай Иванович (21.04.1948 - 04.06.2021)

Правление и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 04 июня 2021 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни начальник инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации (1999-2008) генерал-полковник СЕРДЦЕВ Николай Иванович.

Широкая эрудиция, глубокое чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие и высокие организаторские способности были характерными чертами Николая Ивановича. Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Бесконечно жаль, что мы уже не увидим его жизнерадостную улыбку, не услышим его бодрый голос при наших встречах, не поговорим с ним откровенно о жизненных проблемах, не пообщаемся в кругу друзей и коллег на мероприятиях Ассоциации, в проведении которых он принимал активное участие.

Светлая память о генерал-полковнике СЕРДЦЕВЕ Николае Ивановиче навсегда сохранится в сердцах офицеров Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого требовательного командира, надежного друга и товарища, настоящего патриота и настоящего человека.

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Николай Иванович Сердцев родился 21 апреля 1948 года в г. Челябинске. Окончил среднюю школу в 1965 году. С 1965 года работал слесарем Челябинского кузнечно-прессового завода.

В Вооружённых Силах СССР с 1967 года. В 1970 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище с отличием. С сентября 1970 года служил в инженерных войсках: командир взвода, с мая 1973 года - заместитель начальника штаба отдельного инженерно-сапёрного батальона, с октября 1974 года начальник штаба - заместитель командира батальона.

В 1979 году заочно окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. С июля 1979 года командовал отдельным инженерно-сапёрным батальоном. В этой должности с 1981 по 1983 годы находился в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, участник боевых действий.

С 1983 года командовал армейским инженерно-сапёрным батальоном, а с 1984 года - 62-м понтонно-мостовым полком в Одесском военном округе. Полк под его командованием дважды признавался лучшим в инженерных войсках округа.

С февраля 1988 года - начальник инженерных войск 32-й общевойсковой армии Среднеазиатского военного округа (г. Семипалатинск). С ноября 1988 года начальник штаба - заместитель начальника инженерных войск Центральной группы войск (Чехословакия). В 1992 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. С июня 1992 года - начальник инженерных войск Группы Российских войск в Закавказье. С 1994 года - начальник инженерной службы Ракетных войск стратегического назначения.

19 апреля 1999 года назначен начальником инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации (в 2002 году должность переименована в начальника инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации).

В апреле 2008 года уволен в отставку. Продолжил работу ведущим научным сотрудником в 15-м ЦНИИИ имени Д.М. Карбышева, также являлся военным советником Главного командования Сухопутных войск.

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук (2001).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III-й степени, медалью «За боевые заслуги», многими ведомственными медалями.

Лауреат Государственная премия Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Заслуги Николая Сердцева высоко оценены Русской Православной Церковью. Он награжден орденами Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени и Святого Благоверного Князя Димитрия Донского II cтепени.

Жил в Москве. Женат, имел сына и дочь.