Ушел из жизни генерал-полковник внутренней службы Иван Фёдорович Шилов

Правление и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 22 декабря 2021 года ушёл из жизни генерал-полковник внутренней службы ШИЛОВ Иван Фёдорович. Не стало преданного своему делу офицера, ветерана и просто замечательного человека.

Иван Фёдорович Шилов прошел путь от рядового сотрудника уголовного розыска до первого заместителя министра внутренних дел СССР и первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации.

С 2001 года до последнего дня помощник Министра внутренних дел Иван Фёдорович Шилов возглавлял ветеранское движение в МВД России, которое играет большую роль в укреплении лучших традиций ведомства, в сохранении исторического наследия, в профессиональном и личностном становлении нового поколения защитников правопорядка.

Продолжал вести активный образ жизни, много ездил по стране, всегда был готов поделиться опытом и оказать содействие коллегам. Поддерживал грамотным советом или добрым словом молодых полицейских.

Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Светлая память об Иване Фёдоровиче навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров министерства внутренних дел, ветеранского движения, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера и общественного деятеля, надежного друга и товарища!

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Невосполнимая утрата для семьи, сослуживцев, друзей и близких! Светлая память! Скорбим!

Иван Фёдорович Шилов родился 3 сентября 1930 года в Кемеровской области. Он окончил Калининградское военное училище МГБ-МВД СССР в 1953 г., Высшую школу МВД — в 1961 г., Высшую школу министерства охраны общественного порядка РСФСР в 1963 г. Более двадцати лет проработал на различных руководящих должностях в Московской области.

Трудовую деятельность начал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска МВД города Советская Гавань Хабаровского края в 1953 г., где проработал шесть лет. С 1961 по 1978 гг. он занимал руководящие должности в управлении внутренних дел Кемеровского горисполкома по оперативной работе.

С 1978 по 1979 гг. был главным инспектором МВД СССР, с 1979 по 1983 гг. — начальником УВД Приморского крайисполкома. С 1983 по 1985 гг. он был начальником Главного управления уголовного розыска МВД СССР, членом коллегии МВД СССР.

С 1985 по 1988 гг. Иван Фёдорович Шилов был начальником ГУВД Московского облисполкома. С 1988 по 1991 гг. он занимал должность замминистра внутренних дел СССР, затем – первого замминистра внутренних дел СССР. В 1992 г. был первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации (с должности уволен в отставку по выслуге лет).

С 1992 по 2004 гг. Иван Фёдорович Шилов занимал руководящие должности в правительстве Московской области, был начальником Главного управления региональной безопасности Московской области (в ранге министра). С 2004 по 2010 гг. Иван Фёдорович Шилов был советником губернатора Московской области.

С 2007 г. генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов был помощником министра внутренних дел Российской Федерации, членом коллегии МВД России.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, 36 медалями. Заслуженный работник МВД СССР.