Ушел из жизни ЛАНОВОЙ Василий Семёнович (16.01.1934-28.01.2021)


Совет директоров, Правление и Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 28 января 2021 года ушёл из жизни народный артист СССР, член Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) ЛАНОВОЙ Василий Семёнович.


Все, кто работал вместе с Василием Семёновичем, знали его как порядочного и добросовестного человека, отдавшего многие годы жизни служению театру и кино, общественной работе, отмечали его знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность.


Его мудрость, накопленные опыт и знания, высокие личные качества всегда помогали нам в решении ответственных задач по претворению в жизнь мероприятий, проводимых Национальной Ассоциации «Мегапир».


Под руководством Василия Ланового проводились благотворительные концерты и встречи в воинских подразделениях, в том числе в «горячих точках» – в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, оказывалась шефская помощь военнослужащим, находящимся на излечении в военных госпиталях Москвы, Тулы и Рязани.


Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.


Светлая память о Василии Семёновиче Лановом  навсегда сохранится в сердцах офицеров Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого замечательного артиста, надежного друга и товарища, настоящего патриота и настоящего человека.


Совет директоров и Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.


Справочно:


Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года. После окончания средней школы поступил в Театральное училище (ныне Театральный институт) имени Бориса Щукина. В 18 лет поступил в МГУ на факультет журналистики, но оставил учебу и вернулся в Театральное училище на курс Цецилии Мансуровой.


С 1957 года Василий Лановой работал в труппе Театра имени Евгения Вахтангова, где исполнил более 50 ролей. В кино он сыграл в таких картинах, как «Алые паруса» (1961), «Коллеги» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Анна Каренина» (1967), «Пароль не нужен» (1967), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Огарева, 6» (1980), «Петровка, 38» (1980), «Приступить к ликвидации» (1983), «Черный квадрат» (1992) и многих других. В киноэпопее «Война и мир» (1965-1966) Сергея Бондарчука Василий Семёнович исполнил роль Анатоля Курагина. Благодаря участию в фильме «Офицеры» (1971) к нему пришла слава «главного офицера» страны.


Василий Семёнович Лановой - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда России. Актер был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина, членом Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).


Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III cтепени (2008), IV степени (2004), Дружбы (1994), Почета (2001), Александра Невского (2013). Среди общественных наград – ордена Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Он награжден медалями: Пушкинской (200 лет), золотой Тютчевской (200 лет), «Золотая Фортуна» (Украина), имени В.И. Даля, имени Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).


Почетный гражданин городов Керчи (2019) и Москвы (2020).



Нет комментариев

Добавить комментарий