В Коломне открыли мемориальную доску народному артисту Советского Союза Владиславу Пьявко

17 июля 2021 года председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня коломенских курсантов.

В этот день, на улице Коломенских курсантов, состоялось открытие мемориальной доски народному артисту Советского Союза Владиславу Пьявко. Владислав Иванович был курсантом Коломенского артиллерийского училища, которое окончил в 1960 году.

На торжественных мероприятиях присутствовали представители администрации городского округа Коломна, выпускники Коломенского ВАКУ разных лет, военнослужащие гарнизона, ветеранских общественных организаций, юнармейцы, жители округа.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено выпускнику Коломенского ВАКУ генерал-лейтенанту Валерию Цуканову и начальнику училища (1992-2005) генерал-майору Виктору Шумееву.

На митинге было сказано много теплых слов о выдающемся человеке Владиславе Пьявко. Выступая перед присутствующими почетный гражданин города Коломны генерал-полковник Владимир Зарицкий сказал: «Я считаю, что это очень важно и замечательно, что мемориальную доску Владиславу Ивановичу мы открываем сегодня, в День коломенских курсантов. Наш долг – сохранять для потомков прошлое Коломны и людей, живших в нашем замечательном городе. К ним несомненно относится советский и российский оперный певец, актёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР Владислав Пьявко. Творческий путь Владислава Ивановича, еще при жизни ставшего настоящей кумиром любителей оперы, был неразрывно связан с искусством. Воплощенные им образы на сцене стали родными для многих наших соотечественников, получили самые высокие оценки на Родине, завоевали престижные награды за рубежом».

На мероприятии также выступили заместитель Главы городского округа Коломна Сергей Лысенко, советник Главы городского округа Коломна Евклид Зафиров, выпускник Коломенского ВАК генерал-майор Михаил Коломойцев.

После митинга участники мероприятия посетили храм Рождества Христова и возложили цветы к стеле героев-артиллеристов на территории 924-го Государственного центра беспилотной авиации Минобороны России.

Владислав Иванович Пьявко родился 4 февраля 1941 года. В школьные годы переехал с матерью в Норильск. Там, помимо обычной средней школы, посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Впоследствии окончил школу рабочей молодежи.

В 1960 г. окончил Коломенское военно-инженерное ракетно-артиллерийское училище. Трудовую деятельность начал до поступления в военное училище шофером в г. Норильске, работал там же внештатным корреспондентом газеты "Заполярная правда", руководителем театра-студии Клуба шахтеров, статистом Норильского городского театра драмы им. В. В. Маяковского.

В 1960 г. Владислав Пьявко поступил в ГИТИС, который окончил в 1965 г., получив образование по специальностям "артист" и "режиссер музыкальных театров".

В 1965 г. поступил в стажерскую группу Большого театра.

В ноябре 1966 г. он дебютировал в премьере Большого театра "Чио-Чио-сан".

В 1967-1969 гг. Владислав Пьявко проходил двухгодичную стажировку в Италии в театре "Ла Скала".

В 1969 г. после окончания стажировки он принял участие в Международном конкурсе вокалистов в Бельгии, где занял первое место и получил малую золотую медаль среди теноров.

В 1970 г. он получил серебряную медаль и второе место на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. С этого времени начал работать в Большом театре.

В 1970-е гг. Владислав Пьявко исполнял партии тенора в операх "Аида", "Тоска", "Трубадур", "Псковитянка", "Иоланта", "Хованщина" и других.

В 1975 г. он получил первое почетное звание - "Заслуженный артист РСФСР".

В 1978 г. ему было присвоено звание "Народный артист РСФСР".

В 1983 г. Владислав Пьявко принял участие создании художественного музыкального фильма "Ты мой восторг, мое мученье..." в качестве автора сценария и режиссера-постановщика. Он также сыграл в этом фильме главную роль. В этом же году он получил звание народного артиста СССР.

В декабре 1984 г. Владислав Пьявко получил две медали в Италии: золотую именную медаль "Владислав Пьявко - Великий Гульельмо Ратклифф" и Диплом города Ливорно, а также серебряную медаль Пьетро Масканьи общества "Друзья оперы" за исполнение одной из самых трудных теноровых партий в опере "Гульельмо Ратклифф".

За сто лет существования этой оперы Владислав Пьявко стал четвертым тенором, исполнившим несколько раз эту партию в театре в живом спектакле, и первым русским тенором, получившим золотую именную медаль в Италии за исполнение оперы итальянского композитора.

Репертуар певца включает свыше 20-ти оперных партий, в том числе Хозе ("Кармен" Бизе), Самозванец ("Борис Годунов" Мусорского), Радамес ("Аиде" Верди), Каварадосси ("Тоска" Пучинни), более 500 романсовых произведений, а также песни народов мира.

С 2007 г. Пьявко исполняет роль Антуана Риши в рок-опере Игоря Демарина "Парфюмер" по одноименному роману Патрика Зюскинда.

Владислав Пьявко является обладателем множества наград: "Золотая плака Чистернино", орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, премия города Москвы в области литературы и искусства и других.

В молодости певец увлекался спортом, он - мастер спорта по классической борьбе. Владислав Пьявко был женат на оперной певице Ирине Архиповой.

Скончался 6 октября 2020 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.