Вести из Кабардино-Балкарии. Полковник Жашарбек Атаев провел Урок Мужества, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал-майора воздушно-десантных войск Александра Петровича Солуянова

08 декабря 2023 года руководитель Представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Республике Кабардино-Балкария полковник Жашарбек АТАЕВ провел Урок Мужества и патриотизма «Он сердце не прятал за спины ребят», посвященный Дню Героев Отечества и памяти Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Петровича СОЛУЯНОВА.

Ежегодно в декабре в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, на который приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены Правительства Совета Федерации и Государственной Думы, а также представители общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

«К сожалению, в этот раз не сможет присутствовать на приеме легендарный Герой Советского Союза, генерал-майор СОЛУЯНОВ Александр Петрович, который по приглашению руководства нашей республики, Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир в КБР четыре раза посетил Кабардино-Балкарскую Республику» - начал свое выступление на Уроке Мужества и патриотизма Жашарбек АТАЕВ.

2 декабря 2023 года в Москве остановилось сердце легендарного командира десантно-штурмового батальона Александра СОЛУЯНОВА.

Александр Петрович СОЛУЯНОВ родился 19 декабря 1953 г. в селе Пономаревка Оренбургской области в семье колхозника. Закончив в 1971 г. Казанское СВУ, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и закончил его с золотой медалью. Командовал учебным взводом в школе прапорщиков, курсантской ротой, был начальником штаба парашютно-десантного батальона.

В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане командовал парашютно-десантным батальоном. С 17 мая по 10 июня 1982 г. батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населенного пункта Дидак, провинция Парван.

В ходе боя капитан Александр СОЛУЯНОВ принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.

С 12 по 20 января 1983 г. майор Александр СОЛУЯНОВ принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд.

В феврале 1984 г. во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Александра СОЛУЯНОВА штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот. За мужество и героизм, проявленные при оказании помощи ДРА, ему 23 ноября 1984 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующем, обучаясь в Военной академии им. М.В. Фрунзе, он был Ленинским стипендиатом, закончил её в 1987 г. с дипломом с отличием. Был командиром отдельного парашютно-десантного полка, начальником штаба - заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром дивизии.

С 1995 г. - в запасе. Генерал-майор Александр СОЛУЯНОВ был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине, многими медалями. Он является прототипом героя песни группы «Любэ» Батяня-комбат». Он посещал Детскую академию творчества  и оставил неизгладимый след в сердцах учащихся.

Александр СОЛУЯНОВ проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, объездил страну вдоль и поперек. Выступая в школах Кабардино-Балкарской Республики, он отмечал, что патриотическая работа в КБР проводится на очень высоком уровне и особо отмечал уважительность и почтение к старшим, что очень заметно было при встречах с молодежью.

Память о легендарном  комбате навсегда сохраниться в наших сердцах!