Вести из Кировской области. Кировские ветераны отметили День моряка-подводника

19 марта 2024 года на Нижней Набережной реки Вятка в городе Кирове у знака «Якорь» руководитель Представительства Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Кировской области подполковник Николай ЧЕПУРНОЙ принял участие в памятных мероприятиях в рамках  Дня моряка-подводника. В мероприятиях приняли участие ветераны Вооруженных Сил, школьники,   студенты и активные горожане.

Как отметил Николай Владимирович, удаленность Вятского края от морских просторов не означает того, что среди его уроженцев не было именитых  моряков. Российский  государственный архив Военно-морского флота в городе Санкт-Петербурге хранит офицерские Послужные списки Российского Императорского флота, содержащие сведения о более ста выходцев из вятских крестьян, сумевших дослужиться до флотского офицерского чина.

В историю русского Флота золотыми буквами вписан подвиг моряков крейсера «Варяг» под командованием капитана первого ранга Всеволода РУДНЁВА. В морском сражении с превосходящими силами японской эскадры в корейской бухте Чемульпо 120 лет назад 9 февраля 1904 года  моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» выдержав неравный бой и не спустив флага перед неприятелем, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

Уроженцы Вятской губернии Семен КАТАЕВ, Иван ШУТОВ и Георгий ПОГЛАЗОВ проходили службу на «Варяге». Семён КАТАЕВ родился в селе Шестаково Слободского уезда. В 1879 году был призван на службу в команду крейсера «Варяг» комендором артиллерийского орудия. В бою 9 февраля 1904 года Семён КАТАЕВ был трижды ранен, чудом остался жив. За свой подвиг Семён  Катаев был награждён Георгиевским крестом и медалями. После завершения службы он проживал в городе Слободской. Умер герой с  крейсера «Варяг» в 1928 году.

Иван ШУТОВ родился в Вятской губернии в 1877 году. С 1901 года служил матросом на крейсере «Варяг». В бою с японцами тяжелораненый Иван ШУТОВ был выброшен взрывной волной за борт крейсера. Его, как и Семёна Катаева, спасли моряки французского крейсера «Паскаль». Более года Иван ШУТОВ находился  во французском госпитале, долгим путём, через Шанхай и Гонконг вернулся в Санкт-Петербург, где ему был вручен Георгиевский крест и  медаль «За бой «Варяга» и «Корейца».

Уроженец поселка Оричи Георгий  ПОГЛАЗОВ   родился в  1875 году. Он проходил службу на крейсере «Варяг» по специальности минёра. Участник боя с японцами 9 февраля 1904 года Георгий  Поглазов после гибели «Варяга» продолжил службу  на броненосце «Генерал Адмирал Апраксин», а затем на линейном корабле «Андрей Первозванный» и учебном судне «Николаев». Георгий  ПОГЛАЗОВ был неоднократно награжден, в том числе  серебряной медалью за бой «Варяга» и «Корейца». Инициативой ветеранов ВМФ на малой родине Георгию ПОГЛАЗОВУ была установлена мемориальная доска.

Среди ветеранов Флота принявших участие в памятном мероприятии у знака «Якорь»  Юрий ЗАГАРСКИЙ, за плечами которого три дальних морских похода. Флотскую службу Юрий ЗАГАРСКИЙ  называет лучшим временем в своей жизни.

Моряк – подводник Сергей КУЗНЕЦОВ  много лет хранит флотскую реликвию – флаг АПЛ К-55 и с особой теплотой вспоминает своих боевых товарищей.

Выступая перед участниками мероприятия в память о моряках-подводниках, капитан III ранга в запасе  Юрий МАЛЫХ,  отметил, что сегодня  ветераны Армии и Флота  делают одно общее большое дело, работая над увековечиванием памяти моряков и занимаясь патриотическим воспитанием молодежи.