Вести из Московской области. В Коломне в средней образовательной школе открыли Парту Героя

Члены Представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Московской области полковники Виктор Рвачёв и Владимир Иванов, подполковник Александр Котёлкин и майор Александр Буров приняли участие в торжественном открытии Парты Героя – Героя Российской Федерации майора запаса Александра Силина в средней образовательной школе № 21.

В мероприятии также приняли участие выпускник школы Герой Российской Федерации Александр Силин, группа юнармейцев под руководством начальника штаба местного отделения «ЮНАРМИЯ» Ирины Слеповой и школьники 21-й школы.

Александр Силин родился 28 января 1962 году в городе Коломне Московской области в семье рабочих. Окончил среднюю школу № 21 в Коломне в 1979 году.

С августа 1979 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище в 1983 году. С 1983 года служил в Воздушно-десантных войсках, командир самоходно-артиллерийского взвода 299-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Болград Одесской области, Украинская ССР). С декабря 1987 года - командир взвода курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища. С ноября 1989 года - заместитель командира и командир самоходно-артиллерийской батареи 137-го гвардейского парашютно-десантного полка (Рязань). Принимал участие в ликвидации межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Таджикистане, Северной Осетии и Ингушетии.

С декабря 1994 по апрель 1995 года - в боях первой чеченской войны. При штурме Грозного подразделения   137-го гвардейского воздушно-десантного полка с 1 января вели героический бой в районе железнодорожного вокзала, удерживая под своим контролем прилегающие кварталы города. Ежедневно десантники отбивали по несколько атак боевиков. Первоначально Александр Силин огнём дивизиона поддерживал действия десантников. Когда обстановка в районе вокзала усложнилась, 4 января с подкреплением прорвался к товарищам и возглавил оборону одного из зданий.

При отражении первой же атаки боевиков получил ранение, но после оказания медицинской помощи остался в строю. Не сумев выбить бойцов из удерживаемых зданий, боевики попытались уничтожить сами здания. Два танка боевиков огнём с большой дистанции попытались обрушить стены домов. Капитан Силин с двумя гранатомётами выбрался из здания, сумел скрытно приблизиться к танкам и двумя выстрелами поразить оба танка. Затем под шквальным огнём противника прорвался обратно в «свой дом».

Всего гарнизон под командованием Александра Силина вёл бой в районе вокзала около 11 суток. После прибытия основных частей российских войск десантники продолжали вести боевые действия и выбили врага ещё из нескольких прилегающих строений. В этих боях Александром Силиным и его подчинёнными уничтожено 3 танка и 5 автомашин боевиков, уничтожено до 40 огневых точек. При штурме Грозного и в последующих боях дивизион капитана Силина уничтожил 5 танков противника.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 13 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Силину Александру Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В ходе выступления гостей депутат Городского округа Коломна полковник Виктор Рвачёв рассказал школьникам о подвиге Александра Силина, а полковник Владимир Иванов о необходимости готовить себя к защите Родины.

Затем майор Александр Силин рассказал о своей службе, интересных эпизодах из жизни, ответил на вопросы ребят.

Право открыть Парту Героя было предоставлено Александру Валентиновичу и ученику 1 «Г» класса Серёже Сакову.

Школьники и гости почтили память героев Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и специальной военной операции на Украине минутой молчания.