14 февраля 2025 года член Правления – председатель Ростовской-на-Дону городской организации ветеранов – руководитель Представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Ростовской области полковник Валентин ГЕРБАЧ в торжественных мероприятиях, посвященных 82-й годовщине со дня второго и окончательного освобождения города от фашистских войск.
На церемонии возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Воинам – освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади он обратился к врио губернатора Ростовской области Юрию СЛЮСАРЮ с просьбой зажечь Вечный огонь у мемориала в Кумженской роще (Железнодорожный район Ростова).
Именно оттуда начиналось наступление советских войск, там шли самые ожесточённые бои. В наши дни на территории Кумженского мемориального комплекса захоронены останки 2000 воинов, павших при освобождении Ростова-на-Дону в 1941 и 1943 годах, и найденных поисковиками. Вот что сказал Валентин Владимирович:
– Наши деды и прадеды, освобождая наш город, проявили массовый героизм, мужество, смелость и храбрость. Самые ожесточённые бои проходили в Кумженской роще. Это святое место для горожан Ростова-на-Дону. Мы бы хотели, чтобы там, как и в других городах, других местах, был Вечный огонь. Юрий Борисович, помогите сделать. Мы будем очень благодарны, – сказал он.
Глава региона Юрий СЛЮСАРЬ сообщил, что поддерживает эту инициативу:
– Спасибо вам за идею! У нас есть партнёр – компания «Газпром», которая выступила с инициативой организовать места, где бы Вечный огонь мог появиться. И, конечно, Кумженская роща – это святое место, там проходили тяжелейшие бои, две тысячи человек захоронены. Давайте начнём разработку эскиза. Мы обязательно встретимся, покажем предложения, обсудим с вами, чтобы Вечный огонь вписывался в облик всего мемориала. К юбилею Победы сделаем, – ответил Юрий Борисович.
Мемориальный комплекс в Кумженской роще является одним из самых больших в Ростове-на-Дону. Он сооружён в 1983 году в память о павших бойцах, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах. Его центральная скульптурная композиция «Штурм» в виде 18-метровой металлической стрелы (указывающей направление удара советских войск) установлена у излучины Дона и Мёртвого Донца.
Здесь под ожесточённым огнём врага через реку переправлялись советские войска, идущие в наступление. В скульптурной группе у подножия стрелы изображены лица реальных героев: лейтенанта Владимира МИЛОВИДОВА и политрука Александры НОЗАДЗЕ, поднявшей бойцов в атаку после гибели лейтенанта и павшей смертью храбрых. Её останки захоронены здесь так же, как и прах юных девушек-зенитчиц, защищавших Ростов и раздавленных гусеницами фашистских танков, как и многих других бойцов, в братской могиле.
В комплекс также входят пять пилонов, четыре стелы Славы, памятные плиты с названиями боевых частей – участников боёв за Ростов.