Поздравляем генерал-полковника Владимира Зарицкого с днём рождения

15 июня 2024 года исполнилось 76 лет председателю Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» – президенту Фонда «Офицерское Братство», почетному гражданину города Коломны генерал-полковнику Владимиру ЗАРИЦКОМУ.

Члены Правления и Фонда в лице заместителя председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-лейтенанта Валерия ЦУКАНОВА поздравиляют его с днем рождения, желают неиссякаемой энергии, здоровья и оптимизма на долгие годы.

«Уважаемый Владимир Николаевич!

От имени Правления Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» и себя лично искренне поздравляю Вас с днём рождения!

Ваш жизненный и ратный путь, который проходил во многих военных округах на командных должностях – яркий пример верности военной присяге, честного и самоотверженного служения Родине, образец настоящего патриотизма, верности долгу, чести и офицерскому братству.

Вы прошли армейский путь от курсанта Одесского артиллерийского училища до генерал-полковника – начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации.

На всех должностях, которые Вам доверяла Родина, Вы проявляли высокий профессионализм, умение и способность добиваться поставленных целей. За ответственность, целеустремлённость, принципиальность, требовательность к себе и подчинённым, внимательное отношение к сослуживцам и их нуждам, Вас уважают, ценят и выражают признательность все, кто соприкасался с Вами по долгу службы в прославленном роде войск.

Сегодня Ваша мудрость, накопленные опыт и знания, высокие личные качества помогают Вам в решении и претворении в жизнь ответственных задач Национальной Ассоциации «Мегапир», Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук.

Ваш ратный путь, Ваша деятельность по достоинству оценены высокими  почетными званиями и многими государственными наградами Отчизны.

Искренне желаем Вам, уважаемый Владимир Николаевич, крепкого здоровья, успехов, благополучия, долгих лет жизни, активной деятельности на благо Отечества и ветеранского движения. Вы всегда с нами, в строю. Мы Вас уважаем, гордимся знакомством и совместной службой с Вами.

Заслуженный военный специалист Российской Федерации,

доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН

генерал-лейтенант Валерий Цуканов

ЗАРИЦКИЙ Владимир Николаевич родился 15 июня 1948 года в селе Остапы, Коростенского района, Житомирской области, Украинской ССР.

В 1965 году после окончания средней школы поступил, а в 1968 году с отличием окончил Одесское артиллерийское училище. Проходил военную службу в должностях командира взвода курсантов Одесского артиллерийского училища, командира батареи и дивизиона Группы советских войск в Германии. В 1975 году поступил, а в 1978 году с отличием окончил Военную артиллерийскую академию.

С 1978 по 1981 год проходил военную службу в должности начальника штаба – заместителя командира самоходно-артиллерийского полка, а с 1981 по 1983 год командовал самоходно-артиллерийским полком Московского военного округа.

В 1983 году назначен начальником ракетных войск и артиллерии гвардейской танковой Кантемировской дивизии Московского военного округа, а с 1985 по 1987 год командовал кадр артиллерийской дивизией Московского военного округа.

В 1987 году назначен начальником Коломенского высшего артиллерийского командного училища. С 1992 по 2001 год – начальник ракетных войск и артиллерии Московского военного округа. В 1999 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2001 году назначен начальником ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Награжден государственными наградами СССР и Российской Федерации: орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За отвагу на пожаре», многими медалями Министерства обороны Российской Федерации, именным огнестрельным и холодным оружием.

Удостоен почетного звания «Заслуженный военный специалист Российской Федерации». Доктор военных наук, кандидат экономических наук, действительный член Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетный профессор Михайловской военной артиллерийской академии. Ветеран боевых действий.

Удостоен звания «Почётный гражданин города Коломны» за большой личный вклад, способствующий развитию Коломенского городского округа, повышению его авторитета в Московской области, Российской Федерации и за ее пределами.

С 2017 года – президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «Офицерское Братство» Национальной Ассоциации «Мегапир».

В 2022 году избран председателем Правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир».